查看冠状病毒19最新报道

5月15日疫起来做饭:人协导师教你明虾饺和烧卖

字体大小:

5月15日疫起来做饭:人协导师教你做明虾饺和烧卖

人民协会导师刘振强教你明虾饺和烧卖 。本地中医师郭美伶也将现身分享食材疗效的知识。马上与96.3好FM DJ: Jing Yun 洪菁云一同吃出健康! 完整《疫起过生活》网络节目系列 >> http://bit.ly/comenliveonfb 关注更多有关2019冠状病毒疾病(COVID-19)的新闻与资讯 --> http://bit.ly/zbsg_COVID-19 The People's Association PA Courses Gov.sg 96.3好FM #疫起过生活 #comenlive #cmgsupports #zaobaosg #stayhomewithSPH

Posted by Lianhe Zaobao 联合早报 on Thursday, 14 May 2020

疫情期间继续保持活跃!

早上10时30分开播的《疫起来做饭》节目,将由人民协会导师刘振强教你烹煮明虾饺和烧卖。96.3好FM电台主持人洪菁云将在现场,和观众一同试吃这道佳肴。

comenlive_wk9_cooking5.jpg
人协烹饪导师刘振强师傅(右)这星期教导大家他拿手的广东点心和菜肴,郭美伶中医师(左起)和96.3好FM主持人洪菁云举手大赞有口福。(邝启聪摄)

现场也请来了本地中医师郭美伶根据每天不同的菜肴,搭配养生茶并分享食材疗效的知识。

烹饪课程长达1小时,每天捧上不同营养好菜。


comenlive_wk9_cooking5.jpg
制作烧卖馅料的小撇步是,先用薯粉/生粉略拌匀肉碎后用水清洗,蒸出来的肉馅才会洁白好看。(钟雁龄摄)

A)烧卖

材料:
灰虾(剥壳挑肠) 150克
猪肉碎 200克
肥猪油(切碎) 50克
冬菇干(泡软沥干切碎) 80克

调味料:
麻油 2茶匙
生抽 1茶匙
鸡精粉 ½茶匙  
糖 1½茶匙
胡椒粉 ½茶匙
香菇粉 ½茶匙
薯粉/生粉 3汤匙
烧卖皮 30片

做法:
1.馅料制作——将猪肉碎放进碗中,加入¼ 茶匙盐搅拌均匀。
2.将虾肉加入肉碎中,搅拌均匀。
3.加入香菇、肥猪肉碎和调味料(薯粉/生粉除外)。搅拌均匀,反复甩打肉浆让烧卖馅料更有弹性。
4.慢慢加入薯粉/生粉并搅拌均匀。
5.放入保鲜盒中,置入冰箱(非结冰)冷冻½小时。
6.包烧卖——将把烧卖皮握在掌中,将馅料勺置皮中央。
7.手掌稍微往中间握紧,用拇指和食指握好烧卖皮。
8.用竹抹刀(bamboo spatula)或茶匙将馅料“挤压”到皮中间同时,手指不断转动烧卖皮以制造一个“烧卖小杯”。重复动作直到所有馅料和烧卖皮用完。
9.把包好的烧卖放在蒸盘中,放进锅中蒸大约10-13分钟(时间视烧卖而定)。
10.取出蒸好的烧卖,抹上油即可趁热享用。


comenlive_wk9_cooking5.jpg
炸得酥脆又胖鼓鼓的足料明虾饺,肯定是大人小孩餐桌上的最爱。(钟雁龄摄)

B) 明虾饺

材料:
灰虾(剥壳挑肠) 200克
大云吞皮(黄色) 30片
薯粉/生粉 20克
盐 1茶匙
鸡精粉 ½茶匙
糖 1汤匙
胡椒粉 ½茶匙
麻油 1茶匙
香菇粉 ½茶匙
Crisco植物酥油(veggie fat/shortening) 1汤匙
香菜(Cilantro) 10克

做法:
1..馅料制作——将虾洗净后用厨房纸巾吸干水分,再用刀子将虾仁压扁、切半。
2.把香菜洗净后切碎。
3.将处理好的虾肉倒入碗中,倒入调味料(薯粉/生粉和香菜除外)。搅拌均匀。
4.慢慢加入薯粉/生粉并搅拌均匀。
5.加入植物酥油并搅拌均匀,之后放入香菜拌匀。
6.放入保鲜盒中,置入冰箱(非结冰)冷冻½小时。
7.包明虾饺——用大云吞皮将馅料包起来,边缘捏出皱褶封好明虾饺。
8.用中火热油,把明虾饺放入油锅内炸3分钟,直到金黄色为止。
9.捞起上盘后,可佐以蛋黄酱(mayonnaise)趁热享用。


comenlive_wk9_cooking.jpg
郭医师泡制的洛神柠檬茶,具有消食健胃、行气生津的功效。(钟雁龄摄)

洛神柠檬香茶

配方提供:郭美伶中医师

功效:消食健胃,行气生津

材料:
干柠檬片 6-10克
洛神花 6-10克
迷迭香 1-3克(约½至1小茶匙)
*可根据个人口味添加甜菊叶2-3片

做法:
以上材料用水略洗后,加入500毫升左右,滚水冲泡10分钟即可饮用。
适合一至二个人的份量,可反复冲泡。
放在热水壶或保温杯冲泡1小时,味道更浓郁。


华文媒体集团全新线上节目《疫起过生活》从3月16日起,周一至周五分三个时段,为公众带来不同的网络线上课程。公众可上《联合早报》《联合晚报》《新明日报》以及96. 3好FM的数码和社交媒体平台观看视频。

这个系列获得通讯及新闻部的和人民协会的支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息