查看冠状病毒19最新报道

6月10日疫起来做饭:人协导师教你煮港式炸鱼片和三黄蒸蛋

字体大小:

6月10日疫起来做饭:人协导师教你煮港式炸鱼片和三黄蒸蛋

人民协会导师刘振强教你制作港式炸鱼片和三黄蒸蛋(Fried Fish Fillet with Hong Kong Style Sauce & Steamed Trio Egg)。本地中医师郭美伶也将现身分享食材疗效的知识。马上与96.3好FM DJ: Anna 林安娜一同吃出健康! 完整《疫起过生活》网络节目系列 >> http://bit.ly/comenliveonfb 关注更多有关2019冠状病毒疾病(COVID-19)的新闻与资讯 --> http://bit.ly/zbsg_COVID-19 The People's Association PA Courses Gov.sg 96.3好FM #疫起过生活 #comenlive #cmgsupports #zaobaosg #stayhomewithSPH

Posted by Lianhe Zaobao 联合早报 on Tuesday, 9 June 2020

疫情期间继续保持活跃!

早上10时30分开播的《疫起来做饭》节目,再次邀请人协烹饪导师刘振强掌勺,今天教你烹煮港式炸鱼片和三黄蒸蛋(Fried Fish Fillet with Hong Kong Style Sauce & Steamed Trio Egg)。96.3好FM主持人林安娜将在现场,和观众一同试吃这道佳肴。

comenlive_wk13_cooking3.jpg
人协烹饪导师刘振强(右)的三黄蒸蛋最重要是在蒸煮的时候要留“活口”,不要盖死锅子让蒸蛋可以“呼吸”。(邝启聪摄)

经验丰富的刘振强师傅,这星期将陆续教导大家如何在家中复制多道餐馆经典菜肴,除了蚝油焖鸡、咕噜肉、港式炸鱼片,还有豆豉爆鸡丁、虾仁扒豆腐和煎芙蓉蟹蛋。

现场也请来了本地中医师郭美伶根据每天不同的菜肴,搭配养生茶并分享食材疗效的知识。

烹饪课程长达1小时,每天捧上不同营养好菜。


comenlive_wk13_cooking3.jpg
刘师傅在做港式炸鱼片时,最重要是鱼片得先“拉油”以锁住肉汁和水分。(邝启聪摄)

港式炸鱼片、三黄蒸蛋

分量:2人份

A)港式炸鱼片

材料:
剔骨生鱼(Snake head fish fillet去皮,切成8毫米厚的长形) 200g
生姜(去皮切丝) 30g
青葱(将7厘米段葱切丝) 30g
芫荽 1根
红辣椒(去籽并切碎) 1条

a)港式调味汁
清鸡汤 200毫升
生抽 3汤匙
老抽 ½汤匙
鸡精粉 2茶匙
糖 2汤匙
麻油 ½汤匙
芫荽根 1根
生姜 1块

b)腌制鱼片用的调料
盐 ½茶匙
糖 1茶匙
胡椒粉 ½茶匙
鸡精粉 ¼茶匙
鸡蛋 1颗
清水 2汤匙
黍米/玉米粉 1汤匙

做法:
1. 将a)港式调味汁的材料放进一个碗中,将其煮沸,加入青葱、生姜,慢煮后放在一旁。
2. 除了鸡蛋和玉米粉,将腌制鱼片的材料b)混合在一起,将调料混入鱼片中,用打好的鸡蛋涂在鱼片上,确保所有的鱼片都涂满了玉米粉。
3. 加热锅,放入600毫升油,加热到八分热。
4. 将鱼片炸至金棕色,然后再低温烹调5分钟。
5. 将炸好的鱼片捞起摆盘,洒上青葱和辣椒丝做点缀,再将港式调味汁a)淋在鱼片上。

comenlive_wk13_cooking3.jpg
三黄蒸蛋,淋上一点芫荽酱汁,100%下饭!(邝启聪摄)

B)三黄蒸蛋

材料:
鸡蛋 4颗
咸蛋黄(煮熟,去壳,切成丁) 1颗
皮蛋 1颗(煮熟,去壳,切成丁)

蒸蛋所需调料:
煮沸过的常温水(鸡蛋和水的比例需保持1 : 1.5倍)
鸡精 1茶匙
麻油 1汤匙
盐 ¼汤匙

做法:
1. 在锅中放入滚水。
2. 将鸡蛋、水、调料混合均匀。
3. 过滤掉杂质,放入碗中。
4. 在锅中放入蒸架,再将鸡蛋放在蒸架上。
5. 将鸡蛋蒸10分钟,锅盖不要盖完全,确保留有通气口。
6. 打开锅盖,加入咸蛋和皮蛋,再蒸5分钟或蒸至熟。


comenlive_wk13_cooking3.jpg
圆鼓鼓的胖大海(白盘中左上角)泡水剥开后,就是很多本地人熟悉的清汤里的“燕菜”。根据郭医师透露,胖大海其实有润肠通便的功效。(邝启聪摄)

利咽润肠茶

配方提供:郭美伶中医师

功效:清热利咽,润肠通便

材料:
胖大海 6-10克
薄荷 3-6克
生甘草 5克

做法:
以上材料用水略洗后,加入500毫升左右滚水冲泡20分钟即可饮用。
适合一至二个人的份量,可反复冲泡。
放在热水壶或保温杯冲泡1小时,味道更浓。


华文媒体集团全新线上节目《疫起过生活》从3月16日起,周一至周五分三个时段,为公众带来不同的网络线上课程。公众可上《联合早报》《联合晚报》《新明日报》以及96. 3好FM的数码和社交媒体平台观看视频。

这个系列获得通讯及新闻部的和人民协会的支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息