查看冠状病毒19最新报道

7月3日疫起来做饭:人协导师教你炒粿角

字体大小:

7月3日疫起来做饭:人协导师教你做炒粿角

人民协会导师陈甄倪教你制作炒粿角(Fried Rice Cake “Char Koay Kak”)。本地中医师郭美伶也将现身分享食材疗效的知识。马上与@96.3好FM DJ: Jing Yun 洪菁云一同吃出健康! 完整《疫起过生活》网络节目系列 >> http://bit.ly/comenliveonfb 关注更多有关2019冠状病毒疾病(COVID-19)的新闻与资讯 --> http://bit.ly/zbsg_COVID-19 The People's Association PA Courses Gov.sg 96.3好FM #疫起过生活 #comenlive #cmgsupports #zaobaosg #stayhomewithSPH

Posted by Lianhe Zaobao 联合早报 on Thursday, 2 July 2020

疫情期间继续保持活跃!

早上10时30分开播的《疫起来做饭》节目,邀请人协烹饪导师陈甄倪上节目,今天教你制作炒粿角(Fried Rice Cake “Char Koay Kak”)。96.3好FM主持人洪菁云将在现场,和观众一同试吃这道潮州菜肴。

comenlive_wk16_cooking5.jpg
人协导师陈甄倪(右)介绍炒粿角这道潮州菜所需要的材料,郭美伶中医师(左起)和96.3好FM主持人洪菁云引颈期待品尝这道小吃。(钟雁龄摄)

陈甄倪本周示范的菜肴包括周一的娘惹豆酱焖鸡和陆续教导的算盘子(Abacus Seeds)、马来糕、娘惹阿渣(Nyonya Acar)和今天的炒粿角。

她自幼热爱烹饪和烘焙,有着丰富的实践和教学经验,希望通过分享烹饪技巧,把快乐传递给别人。

现场也请来了本地中医师郭美伶根据每天不同的菜肴,搭配养生茶并分享食材疗效的知识。

烹饪课程长达1小时,每天捧上不同营养好菜。


comenlive_wk16_cooking5.jpg
炒粿角样子看起来虽然有点像菜头粿,但其实味道偏咸而且粿块也比菜头粿的有嚼劲。(钟雁龄摄)

炒粿角(Char Koay Kak)

分量:2人分

材料:

A) 粿
隔夜饭 150克
清水 300克
黍米/玉米粉 50克
面粉 40克
盐 1茶匙

B) 调料
植物油 2汤匙
生抽/酱青 1汤匙
甜黑酱油 1汤匙

C) 配料
植物油 5汤匙
鸡蛋 3个
虾 80-100克
蒜蓉 1汤匙
甜菜脯(sweet chai por) 2汤匙
咸菜脯(salty chai por) 2汤匙
韭菜(切成1寸段) 3根
豆芽 50克
香菜(切碎) 2根

comenlive_wk16_cooking5.jpg
刚蒸出笼的饭粿,最关键是确保粿的表面已经完全没有水分才算蒸好。(钟雁龄摄)

做法:
1. A) 粿——材料放入搅拌机搅拌至平滑。
2. 将混合好的半成品放入一个中型碗中或烤盘中,蒸30分钟或者等到粿的表面没有水分为止。
3. 待饭粿完全冷却后,切成小块。
4. 在锅中加热2汤匙的植物油,倒入饭粿。
5. 炒粿时加入B)调料生抽/酱青与甜黑酱油,翻炒拌匀后,起锅静置一旁。
6. C) 材料——在锅中加热2汤匙的植物油。
7. 煎鸡蛋并加入虾,炒至虾变红,放到一旁。
8. 在锅中加热3汤匙的植物油。
9. 煎炒蒜蓉和两种菜脯直至变成褐色。
10. 加入已经略炒过的饭粿块、鸡蛋和虾,翻炒拌匀。
11. 加入韭菜和豆芽继续拌炒30秒至1分钟。
12. 起锅并洒上香菜碎作为装饰点缀,摆盘后趁热享用。


comenlive_wk16_cooking5.jpg
郭医师特别泡制迷迭香山楂茶,有助解腻消食。(钟雁龄摄)

迷迭香山楂茶

配方提供:郭美伶中医师

功效:消食和胃,行气活血

材料:
山楂 12-15克
迷迭香 2-3克

做法:
以上材料用水略洗后,加入500毫升左右,滚水冲泡15分钟即可饮用。
适合一至二个人的份量,可反复冲泡。
放在热水壶或保温杯冲泡1小时,味道更浓郁。


华文媒体集团全新线上节目《疫起过生活》从3月16日起,周一至周五分三个时段,为公众带来不同的网络线上课程。公众可上《联合早报》《联合晚报》《新明日报》以及96. 3好FM的数码和社交媒体平台观看视频。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息