查看冠状病毒19最新报道

哪个免费运动app最适合你?

字体大小:

阻断措施延长,继续宅在家别忘了运动。无论你只是想做点简单的伸展运动、想趁这段时间减重瘦身、让肌肉更结实,或纯粹享受出一身汗肾上腺素上升的感觉,市面上有不少免费的运动视频和应用(app)可以帮上忙。

不过,林林总总的选择是不是让你眼花缭乱?zaobao.sg从众多选项精挑细选出几个不错的教材,助你居家抗疫身材不走样。

注意!这些运动虽然有专人示范,但属于单向的学习。如果你是新手或已有好一段时间没运动,开始运动时要如何避免受伤?新手应该怎么选择适合的运动?继续往下看到底,有健身教练跟你分享贴士!

如果你想针对性塑身

20200423_lifestyle_exercise01_Medium.png

大腿、腹部、手臂、臀部……如果你想针对这些部位健身,让肌肉更结实、有线条,不妨考虑Chloe Ting为身体各部位“量身定做”的运动计划。

这名来自澳大利亚的健身网红,2019年底在社交媒体掀起一股#chloetingchallenge的小旋风。所谓“no pain no gain”,别以为这些挑战是随便试一下就可以在网上晒出战绩。Chloe Ting针对各部位设计的塑身计划,必需付出约25至35天的汗水。

锻炼计划页面将所需的运动器材、每天所需时间等一目了然呈现,点击后会被带到相应的YouTube播放列表,你就可以免费跟着视频开始运动。记得试过后跟我们分享效果如何!

如果你只想做简单的伸展

20200423_lifestyle_exercise02b_Medium.png

自在家办公以来,不少人发现工作时间反而变长。埋头工作很容易忘记时间,而且往往一坐就是数小时。

美国癌症协会研究了12万个美国人14年来坐着的时间和死亡率,从数据中得出结论:女性每天坐超过6小时,比起每天坐着少于3小时的人,早死于各疾病的风险高出37%,而男性则高出18%。姑且不论久坐是否会引发疾病,我们的身体其实会不吝于直接给予“反馈”——背部、腰部、颈项,这些部位往往会因久坐而感到僵硬或酸痛。

建议你每30分钟站起来走动,如果可以的话,不妨腾出几分钟做简单的伸展运动。免费应用FitOn内有个“At Work”栏目,收录了一些简单的伸展运动,直接站起来就能做,无需运动器材,而且大多只需2到5分钟,让你没有借口不站起来伸展一下。

如果你想顺便“做家务”

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Fitness Bravo (@fitnessbravo) on

你没看错,不是边做家务边运动,而是边运动边做家务。一箭双雕,谁不想?

这些运动利用毛巾、拖把等日常清洁工具,所以说运动的同时能“顺便做家务”。注意是“顺便做家务”,所以别妄想能达到一般认真做家务时的清洁效果。

 

如果你的时间有限

20200423_lifestyle_exercise06_Medium.png

居家办公时间有限但又想运动,市面上有不少应用及YouTube视频适合时间紧迫的你。其中一个应用是7 Minute Workout by Down Dog(免费至5月1日),里头有超过400个运动,可以搭配你喜欢的音乐类型,让你每天做也不会觉得闷。

即使你是运动新手也不用太担心,因为应用内有示范视频。你可以按照当天的身体状况和需求,选择你想锻炼的部位、难度等。

短短7分钟的运动到底多有效?如果你自认运动时是“拼命三郎”,那恭喜你,付出必有收获。但如果你只是“意思意思动一下”,那建议你别自欺欺人,还是好好投入时间和精力,每次花至少30分钟来运动。

如果你什么都想试

20200423_lifestyle_exercise03_Medium.png

高强度间歇运动(HIIT)、有氧运动、活动度(mobility)训练、力量训练、耐力运动……这些训练的着重点不同,能结合成较完整的运动计划。

如果你想通过多种不同类型的运动强身健体,推荐你Nike Training Club应用(简称NTC)。这个应用分成免费和加强版两种,目前因应冠病期,加强版免付费至另行通知。

你可以按照需求如运动重点(想锻炼活动度、耐力等)、肌肉群、运动时长等制定你的运动计划。NTC另一大特点是你可以用它来制定一整套运动计划,助你在4至8个星期内达成目标。

如果你想找回在外上课的感觉

20200423_lifestyle_exercise04b_Medium.png

你是不是有点怀念跟一群人一起运动、互相激励彼此的感觉?付费的直播课或许可以让你找回群体感,但如果你不想花钱,要求稍微放宽一些,其实还是能从居家运动中找回类似在外上课的感觉。别忘了在家运动的一大好处是运动后可以直接洗澡、想几点运动就几点运动,还能省下通勤的时间。

想找回那感觉,推荐你Les Mills的居家运动视频。Les Mills体系有多种不同的运动,一大特色是搭配强劲的音乐,很多时候甚至动作对上节奏,让人动起来超有feel。配合冠病免费让人观看的居家运动视频延续此特色,多镜头多角度的拍摄更令视频具一定素质,让人有类似在外上课的体验。


健身教练:热身有助避免受伤

20200423_lifestyle_exercise05_Medium.png

如果你平时少运动,或已有很长一段时间没运动,应该如何选择适合自己的运动?健身教室Fitness Bravo创办人兼教练杨敬全建议大家根据年龄、体能、身体状况(如是否有慢性病、旧伤等)选择运动,而不是因为某种运动正流行而跟风。

Strength Avenue健身教练卢怡雯建议新手选择已熟知怎么做的运动,如想尝试新运动也无妨,但前提是要有解说清楚的示范视频可以参考。

她说:“尝试从没试过的新运动时,应该专注于技巧的学习,而不是拼命运动只为出一身汗。”

运动新手一开始或许会兴致勃勃,要如何避免运动时受伤?两位教练都提醒人们要做好热身运动和运动后的缓和运动。卢怡雯指热身运动有很多种,其中一个可大家可参考的是“World's Greatest Stretch”

杨敬全指出,虽然全身上下都可能受伤,但膝盖和腰背部是最常出状况的部位。“做深蹲、跳跃等动作时,要注意膝盖别内扣(cave in)。从地板提起重物如做硬拉(deadlift)时,则要注意别弓起背部。健身教练能就这些问题,教导人们强化特定肌肉群,以避免出现这些状况。”


运动时不小心扭伤脚改怎么办?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息