大湾区新知

港深合作有望助港解决深层次问题

字体大小:

作者:梁海明,冯达旋 

上月6日,中共中央、国务院印发《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(以下简称《方案》)。《方案》不仅是通过大湾区发展丰富「一国两制」实践,深化改革、扩大开放,提升粤港澳合作水平的重大部署,也是粤港澳大湾区向着国际一流湾区目标前进、推动高质量发展的一个重要里程碑。

中央政府推出方案后,乐见香港特区政府也迅速响应。相隔一个月,2021年的《香港特区政府施政报告》发布,让人眼前一亮,既是造福港人,又是为香港再出发指明新方向,更能融入粤港澳大湾区的发展,以香港所长、服务国家所需。

开发建设前海是为支持香港经济社会发展

方案开章明义,点出开发建设前海深港现代服务业合作区是支持香港经济社会发展的重要举措。

前海深港现代服务业合作区目前累计注册港企已经超过11,300间,这逾万家港资企业目前正在前海找寻更多的发展机遇。而且,作为推进深港合作的重要阵地、服务深港及世界青年创新创业的国际化服务平台,前海梦工场已经成为深港国际青年创业者的摇篮,为香港青年前往大湾区发展,提供了非常重大的平台。该平台以服务国际、港澳青年创新创业为核心,汇聚深港两地的科技、产业、创投等资源,发挥专业化的科技企业孵化职能,为国际港澳台青年提供落地的创新创业服务。目前该平台孵化的创业团队有468家,其中港澳台及国际团队236家,占比超过50%,显示越来越多的香港青年选择逐梦前海。

开发建设前海是为支持香港经济社会发展,为此前海早在2014年就设立驻香港联络处,在香港进行推广和宣传。

前海突破地聘任港人为前海服务,并透过其与港府高层及政商各界保持紧密联系,成功破解当时港府和许多人对前海的顾虑,并探索更多新政策。同时香港联络处令前海在香港的重要大湾区合作活动从上不缺席。同时还设立Facebook , IG 粉丝页等作对外宣传,创大湾区的先河。多年来无论在吸引港企注册,调研及争取港人港企及不同专业服务落地与便利政策,推广青年就业创业实习,都做到一定的成绩。前海梦工场也成为港青在内地创业的首选落脚点之一。“前海”在香港的品牌因为不同的推广活动逐渐变得深入民心。驻港联络处亦不时在媒体上积极倡议粤港合作和深港合作,对前海的品牌起了积极正面的作用。

《方案》提出,前海要联动建设国际贸易组合港,实施陆海空多式联运、枢纽联动。香港在航运物流、法律、商业等专业服务业拥有得天独厚的优势,拥有众多的专业人才,他们正是粤港澳大湾区其它城市乃至全国各地发展所需。近年来,专业服务业已成为前海深港合作的重要产业之一,前海专业服务业企业2020年吸引港澳投资已占前海各产业的比重达30.52%。因此,香港不仅在与深圳共建前海现代服务业合作区上大有所为,也可巩固香港现代服务业优势地位,并以此开拓内销市场,打开中国内地14亿人口的大市场,分享中国内地经济稳定发展所带来的红利。

又例如,前海方案提出,扩大金融业对外开放,在与香港金融市场互联互通。这不仅有助于推动中国内地和香港的金融互联互通,也有助于进一步发展香港的金融业,巩固和发展香港作为国际金融中心的地位。作为国家金融业对外开放试验示范窗口,前海已率先在全国推动实现跨境人民币贷款、跨境金融基础设施等“六个跨境”,CEPA框架下金融业对港澳地区开放措施也在前海全面落地。如今前海进一步推动金融创新,扩大金融开放,无疑将为香港金融业深入中国内地发展、深化两地的金融互联互通创造更有利的条件。

香港《施政报告》落实中央政策解決深层次问题

香港特首刚刚发布了《2021年香港特区施政报告》,有突破、有亮点、有魄力,既直面困扰香港多年的土地房屋等民生问题,又解决香港未来发展问题,更是通过形成港深“双城三圈”,打造深港口岸经济带,从而推进深双城融合,有助于香港把握国家经济稳步发展所带来的红利,为香港经济寻找新增长点。

特首施政报告中提出的“双城三圈”空间概念的确立,正是充分利用了十四五规划纲要中香港部分的内容以及上述的《方案》。有利于促进港深在经济、基建、创科、民生和生态环境等方面的紧密合作,产生“一加一大于二”的效益;有助于香港把握国家经济稳步发展所带来的红利,为香港经济寻找新增长点。只要善借国家发展的东风“乘风破浪”,必将促进香港的繁荣发展,并为港人提供一个更加广阔的发展平台。

今年的《施政报告》中,提出了港深由西至东建设七个陆港口岸和相连的基建,形成港深“双城三圈”(深圳湾优质发展圈、港深紧密互动圈、大鹏湾/印洲塘生态康乐旅游圈),此举有助于香港和深圳共同打造口岸经济带,通过协同发展、合作共赢。

香港发展面临不少深层次问题,人们常说“安居乐业”,可见居住问题乃民生首要。香港地少人多、楼价租金高昂,难有一个“安乐窝”已是不争的事实,高房价也导致经营成本增加,令商家、外企和投资者却步,影响了香港整体经济发展。然而,上述的问题,今年的《施政报告》均有提出解决方案,从而令此次的《施政报告》让人眼前一亮!

例如,土地房屋问题作为香港社会问题的症结,如何解决土地房屋问题成为今年《施政报告》重头戏,《施政报告》谋划了特区政府未来将通过大刀阔斧扭转过往土地房屋分配不公、觅地行政冗长且不透明,建屋进度缓慢等问题,把加大加快房屋供应视为首要、优先的工作目标,不断觅地兴建公营房屋,令港人有望安得广厦,俱欢颜!

只要把握好深港合作新机遇,开创合作新天地,以新前海作为香港融入国家发展大局的重要切入点,把握日益庞大和对质量要求不断提升的中国内地市场,善用国家发展的东风“乘风破浪”,香港将能加速融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的快车道。

梁海明系丝路智谷研究院院长;冯达旋系丝路智谷研究院首席顾问
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息