大湾区新知

【图集】二手相机、情怀CD、玉器古玩、花鸟鱼虫……快来玩转广州这些宝藏市场吧!

字体大小:

来源:南方网

上一集讲到“食在广州”,吃饱喝足后是不是要去淘一下宝呢?你知道吗?在广州,淘货不仅可以去大型超级市场,还可以去下面八个“宝藏”集市。事不宜迟,跟着我们走,不要迷路哦!

1. 盛贤大沙头旧货市场
  
给你一张过去的CD,在盛贤大沙头旧货市场听听“大沙头旧集市的声音”。
  
走进旧货市场,所有的物品都罩上了王家卫风格的复古滤镜:黄铜色的萨克斯、放在牛皮纸箱上的黑胶唱片、挂成一串的“菲林”、外壳上有些许锈迹的傻瓜相机……
  
如果你是摄影爱好者,那就不要错过二楼的数码摊。在这里,不仅有镜头、胶片、拍立得、单反等任君挑选,还能跟老板交流拍摄心得!如果你是“骨灰级”唱片党,请移步三楼,无论是摇滚、爵士、古典还是流行,只有你想不到,没有你找不到!
  
地址:越秀区大沙头绿荫路31号
  
路线:乘坐地铁6号线到东湖,B2出口步行455m

2. 将军东电器城
  
如果你在盛贤大沙头旧集市淘到了心仪的CD,却苦于没有播放设备,怎么办?位于公元前的将军洞电器城或许能满足你的需求。
  
走进电器城,里面陈列着二手唱片机、录音机、收音机、胶片机、相机、大哥大,每一件货物上都还用红色标签纸写上价格,跟老板聊得来的话说不定还能“小刀”一手。
  
地址:越秀区中山五路219号中旅商业城1-2楼
  
路线:乘坐地铁2或1号线至公园前站,A口步行300m
 

3. 文德路字画街
  
文德路位于越秀区,与北京琉璃厂、上海城隍庙、南京夫子庙齐名,在明清时期就是文人墨客聚集地。据史料记载,每一次会考的时候,全省文人都汇集在这附近的书院之中。在这里,古玩文物、陶瓷、中国传统山水画、西方经典油画等应有尽有。
  
游客骑着自行车沿街观看,不仅可以看到古色古香的万木草堂,还能看到中西合璧的骑楼。不少年轻人都会过来打卡拍照,是周末放松的好去处。
  
地址:越秀区文德路10号
  
路线:乘坐1/7/10/12/24/36/66/125路公交车可直达文德路站
 

4. 华林国际玉器城

华林国际玉器城是一座注资30亿元打造的玉器交易宝地,毗邻上下九步行街和华林玉器街。
  
一楼的翡翠玉器如绿色波浪一般排列;二楼摆放着色彩斑斓的宝石,晶莹剔透,互相映衬;三楼及四楼陈列着金镶戒指、银镶吊坠等琳琅满目饰品。
  
这么好逛的珠宝城很难让人不“剁手”!
 
地址:荔湾区康王中路352号
  
路线:乘坐地铁8号线至华林寺站,C1口步行约100m
 

5. 广州西关古玩城
  
西关老“城”,卧虎藏龙。这里不仅有年轻人最爱“打卡”的永庆坊,还有广州“四大庭院酒家”之称的泮溪酒家。而在泮溪酒家旁,就藏着“全国十大古玩城”之一——广州西关古玩城。
  
字画,旧家具,文房四宝、翡翠玉器等“宝贝”都能在这里找到。
  
在西关古玩城经营的有不少是来自境外的客商,你目光所及之处的藏品无不曾与你相隔万里,只要你走近一步,就能感受到这些稀世珍宝的魅力。
  
地址:荔湾区龙津西路94号
  
路线:乘坐地铁1号线至长寿路,B口步行约950m
 

6. 芳村花草虫鱼新世界
  
芳村的花鸟鱼虫世界,是无数市民的乐园。在这里,五彩斑斓的观赏鱼、叽叽喳喳的各种鸟儿,甚至是温吞可爱的小乌龟,都会惹得小孩儿们流连忘返。老年人则驻足在形状各异的木质茶几前仔细品鉴。
  
还有叽叽喳喳的八哥在新世界等着你跟他们聊天,趴在笼子里的小鸭昏昏欲睡,高冷地拒绝你的挑逗。从新世界双手空空走出来,可真是太难了。
  
地址:荔湾区花博大道101号
  
路线:乘坐广佛线至菊树站,A口步行800m
 

7. 岗顶电脑城

“岗顶电脑城”,是无数学子开学前必到的地方,也是“科技宅”心目中的圣地。岗顶电脑城,百脑汇、总统数码港、天平洋数码广场、颐高数码广场,在这里,同学们不仅能买到价格实惠的手提电脑,还能亲手组装一台性能优越的“游戏机”。
  
在岗顶那些电脑城,档主老板们都异常热情,还未进店,就开始询问顾客们的需求。
  
许多大学生会忙里偷闲来岗顶电脑城逛一逛,对于他们来说周末就是在岗顶电脑城等着老板开箱游戏光盘。而对于IT党,“买到一个新零件也能傻笑半天”。
  
地址:天河区天河路589号
  
路线:乘坐地铁3号线北延线至岗顶,C出口步行166米
 

8. 海印电器总汇
  
“数一数老广州家里的旧电器,半数以上皆自海印。”当然这是比较夸张的说法,虽然网购的热潮慢慢冲淡了我们线下购物的热情,但是每一位老广都会对“买电器?去海印!”这句话耳熟能详。
  
海印电器总汇开业于1991年9月。作为广州市第一家电器专业市场,海印电器势头凶猛,开张一两年就已经成为驰名全国的电器商场。影视器材、高中低档音响、家庭影院、家用电器、冷气设备、复印机、传真机、有线无线器材,每一种产品在当时都供不应求。一万三千平方米的场地在当时也是摩肩接踵的盛况。
  
在慵懒的午后,你会在这看到另一种“人间烟火”。有的坐在自家洗衣机门口刷手机,有的背靠大冰箱开始打盹,有的则把凳子搬到凉快的巷子里,看着店里的风扇、微波炉、电饭煲,与左邻右舍开始闲聊。
  
地址:越秀区大沙头路海印广场首层
  
路线:乘坐地铁6号线到东湖,B2出口步行50米
 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息