查看冠状病毒19最新报道

9月14日有课到厨房名人版:林尤发直呼“煮咖喱跟做人一样”

字体大小:

9月14日有课到厨房名人版:林尤发直呼“煮咖喱跟做人一样”

本地艺人林尤发教你制作咖喱素羊肉(Vegetarian Mutton Curry)。马上与96.3好FM DJ: Jing Yun 洪菁云一同品尝这道简单易做,别具风味的咖喱素食! 完整《有课到》网络节目系列 >> https://bit.ly/attendtiononfb 关注更多有关2019冠状病毒疾病(COVID-19)的新闻与资讯 --> pohttp://bit.ly/zbsg_COVID-19 The People's Association PA Courses Gov.sg #有课到 #attendtion #cmgsupports #zaobaosg #stayhomewithSPH

Posted by Lianhe Zaobao 联合早报 on Sunday, 13 September 2020

本地“泰国通”艺人林尤发为《有课到厨房》主持人洪菁云牺牲,烹煮咖喱时添加参峇辣椒,没想到试吃后光溜的头顶竟冒汗!

林尤发熟识泰语和泰国文化,在疫情前几乎每个月往泰国跑,但他其实不太能吃辣,耐辣程度只有“小学生程度”。

20200914_lifestyle_curry02_Large.jpg
林尤发笑称吃咖喱时总会准备毛巾放在头顶吸汗。(曾坤顺摄)

他受邀上直播节目《有课到厨房》名人版,带来了家人爱吃的咖喱素羊肉食谱,还跟大家分享煮咖喱的心得。林尤发认为,咖喱是一道能随心所欲变化的菜肴,嗜辣的朋友可以放多一点辣椒,像他喜欢柠檬叶的味道,就会用大量柠檬叶为咖喱增添香气。

另外,咖喱通常会放椰浆,但林尤发却偏爱用淡奶,因为“比较健康,跟椰浆比更容易消化,也更耐放”。

林尤发指出,煮咖喱要很有耐心,小火慢炒咖喱粉,这就跟做人一样,要不疾不徐,心急反而会适得其反。

食谱:咖喱素羊肉

20200914_lifestyle_curry01_Large.jpg
林尤发的“咖喱素羊肉”用料简单。(曾坤顺摄)

材料:

  • 素羊肉 500克
  • 马铃薯 5个
  • 柠檬叶 适量(切细碎,可留几片完整的)
  • 参峇辣椒 2汤匙
  • 咖喱粉 半包
  • 淡奶 2罐
  • 盐 3茶匙
  • 糖 6茶匙

做法:

  1. 马铃薯削皮后切4块,用厨房纸吸干水分。
  2. 起油锅,加入马铃薯煎炸,捞起备用。
  3. 在同一锅里用剩下的油炒咖喱粉。小火慢炒,直到闻到香气、颜色变深,加入淡奶和参峇辣椒,搅拌均匀。如觉得太浓稠,可倒入适量清水。
  4. 煮滚后加入整片柠檬叶、马铃薯、素羊肉、糖和盐,撒入柠檬叶碎,盖上锅盖煮滚,即可上桌。

厨房小贴士

  • 马铃薯先煎后煮,比较不容易糊掉。
  • 自制咖喱酱可用:干辣椒、黄姜、大蒜、红葱头、香茅等。
  • 一次过煮多一点咖喱酱,可分装冰冻起来。
  • 柠檬叶碎味道浓郁,上菜前菜放可避免太抢味。
  • 盐和糖可味后调整,如太辣可加一点糖。糖和盐的比例建议2:1。

以上贴士由林尤发提供

20200914_lifestyle_curry03_Medium.jpg
林尤发的咖喱素羊肉用淡奶取代椰浆,并加了大量柠檬叶添香气。(曾坤顺)

华文媒体集团全新线上节目《有课到》从8月17日起,周一至周五,为公众带来不同的网络线上课程。周一早上有《有课到厨房》名人版,由名人介绍看家食谱。每逢星期一、三和五则有《有课到手机》直播节目,由人协导师教大家用手机学科技。周二和周四的《有课到厨房》请来人协烹饪导师教导大家煮好菜。

公众可上《联合早报》《联合晚报》《新明日报》以及96.3好FM的数码和社交媒体平台观看视频。

这个系列由Gov.sg呈献,并获人民协会与新加坡数码转型办事处(SG Digital Office)支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息