查看冠状病毒19最新报道

《完成一个梦》第二季第五集:让我带你飞翔

字体大小:

为人父母者总会望子成龙,但对陈爸爸和陈妈妈来说,孩子能健康地成长、开心地生活,已足矣。

陈爸爸和陈妈妈有两个儿子,两人都在三岁时被诊断患有自闭症。陈爸爸说:“觉得很残酷,一个就好了,为什么两个孩子都有自闭症?”

曾经有个阶段,夫妇俩一直在寻找答案:翻阅各种资料、向神明求助、到教堂和庙宇,寻求宗教的指引。但最终领悟,没有什么比带大孩子来得更重要,答案为何,对夫妇俩或许已经不重要。

带大孩子的过程充满挑战,陈爸爸坦言教导儿子一件简单的事,所须付出的精神和精力之大,是超出一般人所能想象的。自闭儿要掌握自理能力不简单,一切大小事务都必须教。陈妈妈说:“普通的孩子可能重复一两次就学会了,我们的孩子必须重复几个礼拜,甚至是几个月,他才会慢慢明白和理解,连吃饭也是一样。”

梦的起点

对夫妇俩而言,最艰难的阶段已经过去。大哥陈家恩今年已18岁,比较好动和叽喳,小一岁的弟弟陈家劲则不爱说话,为人害羞。

兄弟俩快步入成年,陈爸爸坦言不奢望孩子有什么大成就。“只要他们的下半辈子能好好地过,可以开心健康地过每一天就很好了。”

《完成一个梦》主持人刘永健在探访陈家兄弟时发现,家恩的电脑旁摆着A380的飞机模型。原来,家恩对飞机有浓厚的兴趣,平时很喜欢看各种跟飞机有关的视频。于是,节目制作组联络上新加坡青年飞行俱乐部,探讨能不能帮陈爸爸陈妈妈,完成家恩的飞行梦。这次的圆梦尝试,究竟会不会成功?

【有彩蛋】主持人在拍摄数月后,再次拜访陈家。两兄弟的生活过得如何?飞行梦是否让他们意犹未尽?记得看完影片,后面有惊喜喔。

感谢圆梦伙伴:新加坡青年飞行俱乐部


《完成一个梦》第二季由中国人寿携手呈献。


【其他《完成一个梦》故事】

《完成一个梦》第二季

早报数码记者刘永健将在7集节目中,将梦的网撒向新加坡各个角落,希望能从不同年龄、背景和生活历练的人身上,找到实现梦想的渴望,并助他们一臂之力。节目从6月29日起,每逢星期四在zaobao.sg播出。

点击观赏《完成一个梦》系列

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息