一间收藏回忆的杂货店 用潮牌翻涌时代记忆

陈江淮热爱收藏,因为他相信这些时代的经典不会消失,收藏旧物件是想记录一段难忘的旧时光。
陈江淮热爱收藏,因为他相信这些时代的经典不会消失,收藏旧物件是想记录一段难忘的旧时光。

字体大小:

在远东购物中心(Far East Plaza)二楼的角头,有间不起眼的小店,中文名叫“杂货店”。实际上是间卖衣服的店,走进去却内有乾坤,里头收集摆放着各种古早玩具、黑胶唱片、香烟铁盒,还有印着夜上海风情复古画像的胭脂盒,概念就像小时候的mama shop(小卖摊)。

这里正是老板陈江淮的怀旧天地。 

陈江淮作为潮牌设计者,喜欢从收藏的旧物件找寻灵感。

陈江淮是本地潮牌圈的OG(元老级人物),十几岁开始接触潮流设计。上世纪80年代,潮牌(Streetwear)的概念在本地还是舶来品,从美国西海岸的好莱坞一路翻滚到亚洲。那时人们还并不了解,觉得不过是印着各种图案、电影元素的T恤衫。在几十年推广潮牌的日子里,陈江淮也一直在寻找一种亚洲语言,让T恤上印着的元素对华人来说更有共鸣。

“设计潮牌需要一定的积累,我们喜欢的东西,看过的东西,尤其是电影、流行文化、音乐文化都要吸取作为潮牌的基础”,陈江淮说。

而收藏就成了他汲取灵感的来源。

陈江淮收集黑胶唱片,关淑怡、林忆莲、张国荣、草蜢、张学友一张张经典,如数家珍。收集经典电影的卡带、漫画小人书、金庸小说、街机游戏,甚至是阿嫲的胭脂盒。一切能带来八十年代回忆的元素,他都爱。

“杂货店”的架子上摆满了陈江淮收集的电影卡带、CD和黑胶唱片。
放在角落的复古游戏机,偶尔拿来玩玩。

除了有形的收藏,从小在牛车水长大,陈江淮珍藏在心底的还有一幕幕冒着烟火气的生活场景:街边的砂锅饭、渗着药材香的中药房、家人团圆饭的欣喜、跟父亲去夜总会......当这些场景形成图案印在潮牌T恤上,也形成了独一无二的本地元素。

脑海中珍藏的记忆,一家人围坐吃团圆饭的场景被印在了T恤上。

陈江淮热爱收藏,因为他相信这些时代的经典不会消失,收藏旧物件是想记录一段难忘的旧时光。而复古的力量在于它不会褪色,反倒随着时代的更迭日久弥新,散发出一种独特的潮流特质。而他想做的正是通过重新诠释,将复古的元素融在设计中,以一种“潮”的方式介绍给年轻人。当时代经典成为印在胸前的图案,美好的年代就在延续着,倒带重播中。

陈江淮相信时代的经典不会消失,通过收藏保留回忆,通过重新诠释与设计带给年轻人。

收藏是一种痴迷。一人深深眷恋一物,收之藏之,爱不释手。收藏的动机,起头是一份私藏心中的爱,后来会扩大成一种个人的使命——或许是想保留一份文化,珍藏一段记忆,追溯一个时代。zaobao.sg《私藏不藏私》四集视频系列,从12月1日起,每逢星期三下午3时在zaobao.sg首播。记者林方伟、李雅歌和吴庆康,带大家一窥峇迪、潮牌、哆啦A梦与汉服藏家的私藏。四位藏家皆“不藏私”,大方地带你畅游他们痴迷、珍藏一生的私家乐园。点击https://bit.ly/zb-shareandtell观看《私藏不藏私》视频系列。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息