《创新声》第五集:这么近那么远

两人并排坐着,脚靠得很近,心却距离彼此很远。

这是创作歌手张祚恩(31岁)《单恋》背后的故事。2016年,她把朋友的故事写成了这首歌。“朋友寄了一张照片给我,是她和暗恋的对象并肩坐着时,她拍下两人的两对脚,我看了很有感觉,那么近又那么远,就写下了一些句子。”

《创新声》第五集迎来资深音乐人林倛玉,他选上张祚恩的《单恋》,为这首歌进行编曲、录音和制作。林倛玉分享初次听到demo的感觉:“她的作品和声音的结合‘抓’到我,有一种返璞归真的纯粹。歌曲散发淡淡的忧伤,像雨天的氛围,词有转折,有话题,很好玩,很真实。”

张祚恩15岁开始写歌,2010年发行单曲《幻想》,之后在音乐学校教唱歌和键盘,也做驻唱和婚礼表演。

林倛玉保留了《单恋》“淡淡的忧伤”的意境,但在歌词、副歌旋律和结尾做了一些修改,让作品更有层次。张祚恩坦言:“我很怕人家改我的东西,就有点‘铁齿’个性,但后来我发现这是一个很好的学习机会。我很喜欢老师修改后的完成品,结尾有了不一样的情绪,原版是还处在单恋的心情,现在是放下了。”

正式录音时,林倛玉对张祚恩的声音更是赞赏有加。“她的声音有一点孩子气,但又很稳,听起来没有太多技巧,其实技巧丰富,内力深厚,有穿透力。我不喜欢‘油’的声音,她完全不油。”

谈到跟林倛玉相处后对他的印象,张祚恩透露跟她原本想象的不太一样。“他很健谈,跟我分享很多他的创作经验,也挺搞笑的,跟‘梦飞船’斯斯文文的形象不太一样。”

点击收看视频,看两人的合作会擦出怎样的火花。

2月12日,张祚恩将在历史悠久的陈旭年宅第举办音乐会,除了首唱《单恋》,她也将带来其他歌曲。这场音乐会的特别来宾是插班生,记得锁定晚上8点在zaobao.sg和面簿的现场直播。


《创新声》第五集音乐会

日期:2月12日

时间:晚上8时

地点:陈旭年宅第(House of Tan Yeok Nee),101 Penang Road

音乐会入场免费,有意出席者必须事先报名。座位有限,先到先坐。


【观看《创新声》系列】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1