胡洁梅:父母是孩子的榜样

父母身为孩子的榜样,一举一动能对孩子的价值观起着潜移默化的影响。(互联网)
父母身为孩子的榜样,一举一动能对孩子的价值观起着潜移默化的影响。(互联网)

字体大小:

准备大扫除,我收拾房间时找到一份特别的礼物。那是一张由受访者绘制的明信片。

绘制明信片的张姓小妹是一名“勇士”,遇见她是在几年前采访小六会考成绩放榜时。她念小学一年级时被诊断患有脑癌,小小年纪得开刀,并接受化疗等各种治疗。治疗对记忆力产生副作用,影响她的学习。她因病缺课一年多,回返校园后得努力赶上进度。

孩子身上能找到父母影子

采访这名小妹后的几天,我意外地收到她寄到报馆的明信片。明信片绘上她喜爱的米奇老鼠。她在明信片留言,感谢记者报道她的故事,希望她的分享也能鼓励其他与病魔搏斗的孩童。听她母亲说,她为每一位采访她的记者送上明信片。

事隔几年,我还记得这名娇小的小妹有着阳光般的笑容,与彬彬有礼的态度。小小年纪有着连一般成人都未必有的成熟与勇气。

那时与她的母亲交谈,觉得张妈妈温和有礼、积极乐观。谈到女儿的病况时,她感恩女儿勇敢的表现。她能够从另一个角度看事情,认为全家人在支持女儿的过程中,凝聚力更强。看张小妹妹与父母的互动,我感觉这是个充满爱与正能量的家庭。

有人说,从孩子身上能找到父母的影子,这应该有一定的道理。父母是孩子最佳的榜样。

想起看过的一部电影《奇迹男孩》(Wonder),接近片末的一段情节让我印象相当深刻。面貌畸形的男主角被同学欺负嘲笑,校长把欺负同学的男生与他的父母请到办公室。校长要罚男生停课几天。男生的父母竟以自己的权势地位“威胁”校长,要他打消惩罚男生的想法。

最后,校长坚持立场。看到这里,观众大概明白戏里的男生为何爱欺负同学。当然,孩子犯错不一定都是反映家教问题,但父母身为孩子的榜样,一举一动能对孩子的价值观起着潜移默化的影响。

爱要以对的方式体现

最近,本地有一对夫妻因要让孩子报读某名校而虚报地址,成功为孩子报读该名校。但纸包不住火,这对夫妻因虚报资料被控上法庭,并都被罚款。有房屋经纪接受媒体访问时也提到,曾遇到几名家长提出要求,想用钱买一个假地址。

看到这些新闻,不禁让人感叹,父母需要做到这一步吗?非得让孩子读名校吗?或许父母以为年幼的孩子不会知道他们“走偏门”,但他们今后要以什么立场来教育孩子做人的道理呢?

无可置疑,父母的爱是伟大的,出发点往往是为了孩子。一些父母为送孩子到名校费尽心思,不介意花时间当义工,或为了孩子而搬家。他们无疑是希望孩子不输在起跑点,能在最好的环境中学习。

但爱要以对的方式体现。与其规划好一条平坦的道路,我想孩子更需要的是,当他们跌倒时,知道父母会继续为他们打气;即使尽力后表现达不到期望,他们依然能从父母身上获得安慰与肯定。

(作者为本报记者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息