查看冠状病毒19最新报道

陈诗雨:说‘不’之前

左图为被女儿“抹黑”的全家福,右图为女儿吃巧克力冰淇淋的脏模样。(作者提供)

字体大小:

下了班回家,女儿兴致勃勃地将她在托儿所完成的手工作品拿到我面前。

看到这得意之作,却让我哭笑不得。

全家福被女儿涂黑

之前应老师吩咐,女儿带了一张我特地为她冲洗的全家福上学,原来老师给孩子们安排了做相框的手工活动。女儿这次带回家的全家福,贴在纸皮上,用不同形状的彩色纸、亮片和纽扣点缀,上面还贴上一张写上“I Love My Family”(我爱我的家庭)的字条。若是仅此,看来挺像样,我或许会考虑将它展示家中,谁知女儿却“手痒”,用黑色马克笔在我们一家四口每人的脸上作画,涂黑每个人的嘴巴,也在我们身上几处涂鸦,让我又好气又好笑。

“你往我们的脸上乱涂,就是爱我们的方式吗?不可以这样哦,破坏了我们的全家福,也破坏了你的手工作品。”我当时装一副生气的表情,不假思索地说。女儿见我有些不悦,边偷笑边溜走了。

那晚,我将女儿这番杰作拍下来上载到Instagram,单纯想分享小孩是怎么的调皮,有朋友却留言问:“她为什么这么做?”这让我瞬间愣住。是啊,我一心认定她就是顽皮,却没给她解释的机会。

隔天一早,我把照片拿到女儿面前问原因,她马上笑答:“因为我们在吃巧克力啊!”

我恍然大悟,这……听起来确实合乎情理啊!女儿最爱巧克力,我脑子马上浮现她平时吃着巧克力或巧克力冰淇淋的模样——正如她所涂的那样,嘴周黑糊糊、脏兮兮一片,好像长了巧克力胡须一样。只是,平时会吃成这副德性的只有她,她却把我们全家也给“抹黑”了!“你真好笑!”我抱着女儿笑道,心里却为自己早前将她的创造力贬为破坏而感到些许内疚。

最近生活中的这则小趣事,让我思考和反省自己教育孩子的方式,也想起女艺人大S曾受访透露,女儿喜欢拿她的口红到处乱画的事。尽管无奈,但为了不压抑女儿发挥创意的机会,她只会冷淡地问女儿画完了没。大S认为:“因为你不知道她当下正在创造什么,我不能用大人的想法去限制她。”

先倾听孩子的想法

固然,家长要给孩子想象和创造的空间,但事事放任不管,让孩子为所欲为,又很有可能培养出小霸王。管与不管之间要如何权衡拿捏,许多专家建议,无限的创造力应该建立在一定的纪律规范之下,如尊重他人、守时守信都是基本要求。

所以,对于灌输核心价值观要坚定不移,为人父母的我们,其他时候就给孩子多些发挥创造力(记得,这不是破坏力)与天赋的空间吧!不用改正他们玩具该怎么玩、图画该怎么画、歌曲该怎么唱、舞步该怎么跳,只要无伤大雅,不要急着说不,先倾听孩子的想法吧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息