李熙爱:该放手时就放手

(档案示意图)
(档案示意图)

字体大小:

最近有一名职业妈妈向我申诉,在名校念中一的女儿跟同学外出,一天内竟然花光80元,相等于女儿约一周的零用钱。回家后,女儿就跟她要钱。

这位妈妈说,现在的学生花钱不手软,女儿和朋友喝的是星巴克、吃的是日本餐馆、玩的是溜冰,这些都不是便宜的地方或活动,所以一天就能轻易花掉80元。

我和旁人听了后,马上劝这位妈妈:“那你就不要给她那么多钱啦!她花光后就不要再给她了。”

担心孩子被排挤

这位妈妈虽明显不赞同女儿花钱如流水的做法,但听了我们的回应后,她露出难为情的表情。

“如果我不给,导致她的同学不要跟她出去,那该怎么办?我不要女儿被排挤。”

原来,女儿的朋友圈中有一位没那么有钱的同学,其他同学为了配合这位同学,经常无法去他们想要去的地方。久而久之,有些人觉得被那位同学拖累,有些甚至考虑以后不叫那位同学一起出去了。

这位妈妈如此为难,经她这样解释,就不难明白为什么了。

没有父母希望孩子被排挤,毕竟这个年龄层的孩子很需要朋友的认可,若和朋友发生不愉快,很可能会影响孩子的心情和性格。再说,这位妈妈有经济能力让女儿花这80元,既然这笔“小钱”能让女儿开心交朋友,何不这么做呢?

然而,这种方法在短期内固然能让女儿保住友情,但这靠的不是她自己交朋友的能力,而是母亲在背后提供的“经济资助”。长期下来,这是否会剥夺了让她独立成长的机会?再说,这种“有福同享,有难不同当”的朋友,是否真的值得女儿去花钱维持友谊?继续给钱,是否也就等于认同了这种做法?

面对问题应靠自己解决

我认为,与其给钱“帮”女儿结交朋友时更顺利,不如让女儿学会说服朋友不去花费太昂贵的地方。这样一来,女儿能学习如何在经济能力范围内消费,同时让她面对问题时靠自己的能力解决,当中就考验她的沟通技巧,以及她平时如何对待他人。我相信,若你在别人眼里一向都是值得交往的朋友,他们并不会单因为你偶尔无法配合他们的要求,而抛弃你。

养育孩子真是大事。撇开经济负担不谈,如何为孩子灌输正确的价值观,已是很大的挑战。平日的每句话、每个举动、每个决定,都反映了背后的某种价值观。身为孩子榜样的父母稍不注意,可能已不知不觉向孩子传达了错误信息。

我曾见过一名母亲一手牵儿子,一手牵女儿,匆匆赶去地铁站时,生气地责骂女儿:“你为什么要把书本带出来?为什么?我们不是搭德士,你以为书本有脚,能自己走路啊?”女儿爱看书没有错,做妈妈的应该解释为什么在某些情况不适合带书出门,而不是把气发泄在女儿身上,让女儿觉得看书是不受鼓励的。

社会是由千千万万个人组成的,一代的父母如何养育孩子,也将影响数十年后的社会变成什么样。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息