谢莉璇:爱心被利用

明明知道这些残疾的外国乞丐,幕后有集团在操控,专程来新加坡淘金,但国人还是捐钱给他们,大家都说“反正给的也不多,才两元。他断脚,也很可怜,就当成给他骗两元吧!”

上周六在义顺的忠邦城,出现一名年近30岁的独脚男子,坐在一个垃圾桶旁,身旁放着一个红色的塑胶桶行乞。当时是早上9时左右,巴刹挤满了人,一些阿婆阿嫂,经过他的身边,就掏出两元往他的塑胶桶里放。短短5分钟内,他的塑胶桶里,就有五张两元的钞票。

  
男子慌里慌张要离开
  

问他来自哪里?为什么会到义顺行乞?他的回答,一派胡言。他说,他来自中国,右脚遇车祸断了,约两周前一个人来新加坡旅游,住在芽笼的一间酒店。他的钱用完了,没钱买机票回国,所以到这里行乞。问他为什么会选择义顺?是有人载他来的吗?钱用完,为什么不向家人求助?为什么这么有把握,坐在这里乞讨就能筹到钱回家?他答不上来,只说今天筹到钱就要回国了。

不到五分钟,他突然站起来,慌里慌张要离开。他边走边说:“你是不是要叫警察来?我知道讨钱是不对的,我现在就走,不会再回来。”

不打自招,一看就知道是专门越洋飞来新加坡行乞的“职业乞丐”。

撇开这个独脚乞丐不说,反倒是国人施舍的心态及出发点,令人关注。

发现掏钱施舍的路人多是上了年纪的阿婆阿嫂。针对这些断肢乞丐的伎俩,媒体经常都有报道,她们不可能不知道吧?

其中一名70多岁的阿婆说,她知道他们专程来这里讨钱,但觉得这些人真的很可怜,断手断脚,反正她只给两元,也不是很多钱。

另一名妇女也说,她看很多人给两元,她也跟着给,反正“两元连吃一碗面都不够”。

  
‘反正只施舍一点点’
  

正是这种“反正只施舍一点点”的心态,助长求乞风潮。

国人乐善好施,外国行乞集团正是捉住这一点,利用残疾者到处行乞,当成是一门没成本、很“好赚”的生意。这是一种欺骗方式,应该被制止,不能让这些乞丐集团在新加坡生根。

国人要善用爱心,避免爱心被居心不良的乞丐集团利用。虽然说两元是个小数目,但积少成多,5分钟内就有5个人捐了共10元,1小时就有120元,一天赚上千元可说是轻而易举。难怪这些残疾的外国乞丐,如同野火烧不尽,每次沉寂一时后,又会再度出现。原因很简单,新加坡人的“爱心钱”容易赚,他们就是利用国人的爱心赚快钱。

要帮助他们,可以透过其他方式。若他真的饿了渴了,买包饭、买杯水给他;若真的没法回国,帮他找相关组织帮忙。如果真是遇到各种困难,都有解决方法,就帮他找解决的方法,而不是往他的塑胶桶里捐钱。

别误会,不是要新加坡人变得冷漠无情、铁石心肠,而是不希望大家的爱心被利用。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
谢莉璇:爱心被利用1