张海清:勇敢拥抱新科技

到移民与关卡局自助服务处,不必与柜台人员接触,就可以领取护照,甚至身份证。(读者提供)
到移民与关卡局自助服务处,不必与柜台人员接触,就可以领取护照,甚至身份证。(读者提供)

字体大小:

驾着车子来到大巴窑中心,打算买点宵夜及隔天当早餐的糕点。甫下车,感觉口袋空空——哎呀,忘了带钱包!

这么一趟来到这里也要10多分钟,回去拿钱包再来又嫌费时费事。虽然手机就在身边,但却毫无作为;最近刚在全球20大智慧城市中排名第一的新加坡,手机付款仍然不像中国那样普及,许多小商店小食肆依然只收现款。

手机付款仍无法普及

从去年国庆群众大会李显龙总理针对电子付款发表演讲以来,本地在这方面已经有了许多改进,多个小贩中心、食阁,乃至许多商店都允许手机付款,不过就是一直无法普及起来。诚然,当你有方便又习惯了的现金或信用卡付款方式时,谁还会有推动力去改变?

其实,不只付款,我发现很多服务也已经迈向“智能化”,亦即自动化了。超市的自助结账柜台越来越多,那天到中部某家超市,发现仅剩一个有收银员的柜台,其余都是自助的。我想这样一来,一些抗拒自助服务的顾客就非得学习如何自己结账不可了。这样做有助提高商家的生产力,最后也就是国家的竞争力了。

最近更新护照,接到领取通知书时,立刻上网预约,因为如果径自到移民与关卡局去排队,可能要等上两小时。不过,我发现最早的预约时间是在两周后,这又太久了。再细读通知书后才知道,原来还有一个更快速的方法——自助服务iCollect,可预约的时间就在几天后。

领护照当天,我提早到移民与关卡局,发现使用自助服务的人不多,自助领取机也只有两台,排了20分钟后就轮到我了,虽然是第一次使用,也没有人在旁指导,但根据荧幕上的指示,大概10分钟就完成了领护照的手续,真是太棒了,很有满足感。

以后的选择更多了

曾几何时,本地的快餐店也盛行起自助点餐来,我不时有使用,因为可以自由搭配饮料、附加小食,也可以随时取消另外搭配,直到自己满意为止。这一来,服务员省下点餐的工时,可以更快地准备食物,商家顾客双赢。

老实说,我在首次使用这些“自动化”设备前,心里都有点迟疑,但是只要迈出第一步,尝到方便的滋味时,就会感觉眼前突然开阔,因为我以后的选择更多了。

那天在梁文福的慈善演出听他唱新编的《太多太多》,其中唱到一句“全自助的Terminal 4,建国一代不能再出国”,全场会意并哄堂大笑。当然这个社会永远会有一群人因各种原因无法跟上科技发展的步伐,但我相信,大多数的国人,尤其是年长者,只要勇敢踏出第一步,其实一切没想象中困难;每个人都可以为迈向智慧国尽一分力。

话说回来,那天我在大巴窑的“结局”如何?最后,我还是要靠手机来解救,不过不是用来付款,而是打给一个在附近的亲戚,借了50元——用现金解决了我的问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息