查看冠状病毒19最新报道

陈诗雨:命运的安排

(档案示意图)

字体大小:

当妈妈们聚在一起聊天,话题总离不开孩子。前阵子和妈妈朋友聊得起劲,彼此有共鸣的话题,就是出生顺序对个性的影响。

友人X和我一样有两个孩子。她形容,老大很有主见,穿什么吃什么凡事要自己做主,还能言善道,小小年纪说起大道理有模有样。但X坦言,老大说穿了其实挺“难搞”,倔强固执的性格展现在他挑食、爱选人做事的生活习惯中。但提到老二,X马上眼神变得柔和,表示老二性格开朗爱笑,从小非常好带,是人见人爱的宝宝。

家中老二都活得轻松自在?

一旁听着的我频频点头认同,心想:这怎么完全像是在形容我家那两个宝贝?难不成哪个孩子先来后到,真的会塑造出一些共同特性?

打个比方,我家大女儿吃药一直以来连哄带骗用尽奇招都不管用,非得要我们耍硬耍狠才就范。没想到小女儿却是另一个极端。她对食物充满好奇,从不抗拒尝试新口味。就算是生病吃药,她乖乖吞下后还经常认真点头补上一句“好吃!”真让我们傻眼。

之前在龙应台早期著作《孩子你慢慢来》里,读到她对两个儿子的描述,觉得再贴切不过,也点出了其中的道理。她写道:“因为是第一个孩子,曾经独占父母的爱和整个世界而后来又被迫学习分享,安安的人生态度是紧张的、易怒的、敏感的;也因为是老大,他是个成熟而有主见的人,带领着小的。而飞飞,既然从不曾尝过独占的滋味,既然一生下来就得和别人分享一切,他遂有个‘随你给我什么’的好脾气;他轻松、快乐、四肢发达而头脑简单,他没有老大的包袱。他因此更轻易得到别人的爱,别人大量的爱又使他更轻松、快乐、随意、简单。这就是命运。”

助孩子走出自己的人生路

许多研究显示,出生排序确实会影响性格。有专家解释,兄弟姐妹会用不同策略吸引父母的注意,而就算一起生活,双亲对待每个孩子的态度不同,造就了这个性上的差异。这解释了为何排行中间的子女一般合作感强、具良好沟通技巧,但父母给他们的注意经常不及老大和老么,促使他们建立坚固、能倾诉的友谊或选择早婚;现代社会越来越常见的独生子女,一直是父母注意力的中心而备受保护,也因为常和大人相处而早熟且表达能力成熟。

但说到底,每个孩子在父母眼里都是独一无二的。父母给孩子的爱以及对他们的认识从来都不该受命运安排或出生顺序左右。了解每个孩子的独有个性,打造能让他们发挥所长的成长环境,才能让孩子走出属于自己的人生道路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息