谢莉璇:孝顺

字体大小:

义顺集选区议员李美花,日前在她的面簿贴文,道出一个她遇见的真实个案。一对夫妇将组屋单位便宜转卖给儿子,不收卖屋钱。媳妇即将临盆,他们就快升级当祖父母,满心欢喜期待小孙子的降临。不料儿子觉得房子容不下父母,要求他们搬出去。

 相见容易同住难

遇到上述的情况,大家的反应可分为两大派。第一派是谴责儿子不孝,怎么可以过河拆桥,把父母赶出去?这间组屋虽然在他名下,却是父母辛劳了大半辈子的唯一资产,是两老的棺材本。如今老人家什么都没有,钱没了,头上的那片瓦也没了,最揪心的是没有了亲情。儿子怎么这么忍心?

第二派是指这对夫妇老糊涂,怎么自砸头上的那片瓦?难道不知拥屋防老的道理?当今社会,什么血浓于水都是假的,利字当头,有些子女为了自身的利益,可以六亲不认。养儿不再防老,老年生活要有保障,就要拥有自己的房子,或者口袋要有钱。

所谓家家有本难念的经,当中的纠结只有当事人最清楚。

我也遇过一个个案。一名60多岁的父亲,在妻子过世后,将组屋卖掉,把卖屋钱给儿子媳妇买新组屋,搬去与他们同住。不到半年,他就离家出走,时不时闹失踪,变成常态。不知情的人,立刻把矛头指向儿子,指责他对父亲不好,老人家才在家里呆不下去。知情的人就会了解儿子的苦衷。父亲的脾气暴躁,他处处看媳妇不顺眼,不满儿子事事都听媳妇的话。有时儿子媳妇出外享用一顿晚餐,晚点回家,他就生气,认为他们不尊重他。

相见容易同住难,同在屋檐下,容易产生纠纷和摩擦,尤其老来无伴,又没有朋友,生活圈子围绕着子女,往往就会钻牛角尖,事事都放大来看,搞到自己不开心。

怎么做才算孝顺

有个70多岁的阿嫲,就深知这个道理,儿子媳妇住大洋房,她就是不肯与他们同住,宁愿住在自己的组屋单位,当清洁工打发时间。不说不知,她的老板,就是她的儿子。她在儿子的公司当办公室清洁工,每天早上8时30分上班,下午4时下班。她说,儿子有给家用,但她能走能动,闲在家里没事做,反而会胡思乱想。工作不但让她有额外的收入,也让她觉得自己不必靠子女养,活得更加开心。

问老一辈,子女该怎么做,才算孝顺?有人说,子女每月按时给家用,定时来探望他们,就是孝顺。有人说,自己久病在床,子女不厌烦细心照顾,就是孝顺。有人说,子女不啃老,不伸手向他们要钱,就是孝顺。有人说,子女有父母的心,一个电话,问候父母吃饱了吗?就是孝顺。有人说,凡事都要靠自己,不能期待儿女对你好,期待只会带来更多的失望与心碎,最重要是老来口袋有钱,每个子女就会争着孝顺你。听起来,蛮可悲的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息