胡洁梅:“小人物”给我们的感动

小杰克与客工的友好互动,为社会传递了正能量。(档案照)
小杰克与客工的友好互动,为社会传递了正能量。(档案照)

字体大小:

某天,我收到一名受访者发来的短信,谢谢我为她写的报道,最后还写上“我会继续努力的”。那是一名理工学院的学生。那则篇幅不长、占不上四分之一版的新闻,是有关这名女生如何推动环保工作。

收到短信,我先是觉得有点意外,细细再读,看这名年轻人愿意以一个一个中文字打短信,谢谢只是在尽工作责任写报道的我,不免觉得有些窝心,同时感受到这名受访者的真诚。

相比那些更关注版位多大、似乎要“指示”你该写什么的少数受访者,能遇到待人真诚的受访对象,对我和同行总是件愉快的事。

小杰克与客工的温馨故事

让我们印象深刻的受访者,未必是什么鼎鼎大名的人物,很多时候,他们就是我们身边的素人,这些“小人物”以各自的行动,给社会带来积极的能量。

不久前,同事报道了3岁新加坡籍男童杰克和外籍客工结为朋友的故事,让人印象深刻。杰克经常经过住家楼下在施工的停车场,开始对工地感兴趣,还会跑上前与建筑工人说话。渐渐地,他与客工熟络了,成为朋友。客工们都很喜欢他,亲切地叫他Baby,而杰克也给每名客工取小名。

有时,杰克的父母还会打包炸鸡等食物,给客工用餐时加菜。即使这些客工到另一个地点工作,杰克的父母也会带他去探望这些朋友。

除了平面报道,另一个同事也制作了一段视频介绍杰克和客工朋友们的故事。在视频中,杰克毫不拘谨地与客工叔叔们亲密互动,与他们拥抱。对这些背井离乡到本地谋生的客工而言,杰克就像家中的小孩,给他们家的暖意。

问杰克将来想做什么,他在片中说要成为工头,父母还为他买了安全头盔与安全服。

为社会传递正能量

在我们这个看似金钱与地位挂帅的社会,杰克的父母没有向孩子传达工作有分贵贱的观念,而是身体力行地给孩子示范:人与人之间要相互尊重与关怀,真诚以待。

视频在社交媒体广受转载,英文报章也做了跟进报道。或许是杰克天真可爱的模样,以及他父母“不平凡”的举动,使他们的故事在这个被认为愈似冷漠的社会,更有感染力。

我想,杰克一家并没料到他们会成为“新闻人物”,觉得自己只是在做平凡事。所以,别小看自己是个“小人物”,别认为自己不是年赚数十万数百万,或是获奖无数的所谓成功人士,就不能成就些什么。只要每个人贡献那一分微薄的力量,让社会更温馨美好,这何尝不是一种贡献?

而媒体其中的工作便是发掘这些“小人物”的故事,为社会传递正能量。

(作者为新闻中心记者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息