李熙爱:懂得接受赞美

博客亚新(Nuseir Yassin)来新加坡拍了10多个一分钟视频。(取自面簿)
博客亚新(Nuseir Yassin)来新加坡拍了10多个一分钟视频。(取自面簿)

字体大小:

最近面簿专页Nas Daily博客亚新(Nuseir Yassin)来新加坡拍了10多个一分钟视频,不少都对新加坡赞美有加,最后一个视频还总结指出新加坡是“近乎完美的国家”。

视频上载至面簿后,出乎意料的是,有些新加坡人并没引以为傲,反而批评声一片。他们认为亚新既然觉得新加坡那么好,干脆入籍我国,体验国人的诸多问题。

身为在以色列居住的阿拉伯回教徒,亚新或许受不了有些新加坡人眼界如此狭窄,于是在贴文中回复:“试试看在火箭炮落在附近村子的夜晚入睡,而你因为响起的警报而无法入眠。试试看过着每隔几年就与邻国作战的日子。”

好和坏是可并存的

对于Nas Daily的视频内容,我有些同意,有些有所保留,但这里撇开视频内容不谈,我更关注的是新加坡人对于他赞美新加坡的反应。

外人来新加坡时,我们身为主人当然要礼貌接待他,同时自然会想呈现最好的给他,就像邀请客人来我们家一样。这不代表自己就没问题,只是觉得有朋自远方来,就让他多欣赏我们好的一面,但也无需刻意遮掩我们的问题。我们只是没必要把自家的问题和牢骚拿来“轰炸”外人;希望一个到访几周的外人能了解我们的所有问题,这显然不太合理。

国人应该怎么看待亚新的视频呢?既然他已声明制作视频是为了散发世界各地的正能量,我们不如就保持开放态度,从外国人角度认识自己的国家,从中发掘我们的盲点。这些赞美不是“自己说自己好”,而是发自外国人比较之后表示欣赏的角度,因此有其参考价值。

就如亚新所说的,他和他的同胞每天得担心火箭炮轰炸他们的家园,至少我们无需面对战乱问题,自然灾害也没来到我们家门口,我们也不会没干净水喝。可能因为这些都是最基本的生活要求,所以我们已习以为常不去多想。因此当外国人提出来时,我们不妨换个方式,去思考我们所拥有和不拥有的,同时大方接受赞扬,而不是像被宠坏的小孩继续吵闹,令人感到反感。

接受我们的好,不代表我们就没有问题,也不代表我们就不会以批判性角度来看待我们的一些问题。好和坏是可以共同存在的,这本就是生活常态。

太刻薄还是太谦虚?

或许有些新加坡人对自己太刻薄了,或是从小被灌输做人要谦虚,因此不太懂得接受赞美。有人称赞孩子听话时,母亲可能会说:“孩子在家其实很顽皮的”;有人称赞你厉害时,你可能会说:“没有啦,我花了很多时间才勉强做到的”;有人说你瘦时,你可能会说:“没有啦,我身上有很多你看不到的肥肉”。

懂得适当地接受赞美是一种技巧,而懂得在认识自己缺点的同时找出强处也一样重要。西方人似乎比较懂得这么做,这或许是我们出国旅游时可学习的,毕竟出国正是开拓视野的好机会。

这就如亚新一样,来新加坡看到了我们的好,所以跟更多人分享以互相学习。若我们仍然学不会,到时就等着被人超越了。

(作者是联合晚报记者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息