陈来水:小视频

不知从何时开始,小视频或短视频突然流行起来!有时我也会进入小视频世界浏览,并不时发出会心的微笑。

这些小视频,在很短的十几二十秒时间内,就会说完一个“故事”,或一个桥段,一般是以嬉笑怒骂形式处理,以博取观赏者的眼球,一些视频播放途中会突然“刹车”,吊足观看的人的瘾,让你摸不着头脑。

随手即兴拍摄

很多时候,这些视频的“故事”和桥段,都是“无厘头”的,毫无情节可言,更多时候是随手即兴拍摄,比如猫狗打架、鸡鸭相争、大鱼吃小鱼,也都能成为拍摄的题材,而且出乎意料,吸引的关注量都很多。

有些小视频当然是刻意营造和安排,企图表达一个观点,发出某种讯息,比如掳人小桥段,被掳者向路过的人,暗送出一个谜题,或者要对方计算数字,让对方悟出个中道理来救人,虽然刻意造作,却也能起着警惕的作用,吸引人关注。这类小视频,数不胜数。

有一类小视频确实要不得。那是一些整人小视频,专门以整人作乐为目的,可以看得出整人者经过精心设计,被整者却懵然不知。整人者采用各种手段,比如撒粉状物进入被整者的衣内、在被整者的脸上涂鸦,或者出其不意掀开被整女性的衣裙,使到对方受辱难堪。

这类小视频播出后,跟风者不计其数,以致网络上大量充斥整人小视频,带来非常负面的影响,或许是因为挞伐和谴责声日多,抑或平台的自律和把关,这类整人小视频近来已消失匿迹。

近来较流行的一类小视频是追踪式小视频。这类小视频,拍摄者会按时拍摄,或者选择一天的某个时段拍摄,然后把所拍到的放上网,供大家观赏。当然,能否吸睛,还要看拍摄者追踪的题材或对象。

追踪一只鸡的成长点滴

这阵子我就追踪一个“丢丢”小视频。“丢丢”其实是一只鸡的名字,主人家是在一个垃圾堆里捡获这只被遗弃的小鸡,那时这只小鸡刚孵育不久,近乎奄奄一息。主人家菩萨心肠,决定捡回家收养,并取名“丢丢”,含有被人丢弃的意思。就这样,丢丢住进了高楼公寓一户人家。

主人家确实善待这只丢丢,每天喂它吃虫子,过不了几天,丢丢的状态好了起来,主人放它出笼子,让它在家里客厅、房间、 厨房到处跑动。有时还让它在睡房的大床晒太阳。主人已经把丢丢当成宠物眷养,照顾得无微不至,除了喂食、抱它嗮太阳,还用沐浴露帮它洗澡,用吹风筒帮它吹干。

主人家每天都会把她照顾丢丢的一点一滴,拍成小视频,放上网供人观赏。许多人都被丢丢的神采吸引,而随着丢丢渐渐成长,点赞和关注的人越来越多。我计算了一下,从丢丢被捡拾回家的第一个小视频算起,主人家已经为丢丢拍了600多个小视频,目前每天还在上载中。

现在小丢丢已经长大成大丢丢了,头上鸡冠长得红通通,非常鲜艳,俨然是一只大公鸡了,而且每天清晨午间都会伸长脖子打几声鸣,清脆而有力。

通过小视频,可以看得出,主人家非常宠爱丢丢,每天晚上睡前,会跟丢丢谈心说话,或者摸摸它的鸡冠。而从观赏者留下的评论来看,许多人都在关注丢丢接下来的命运会如何?会在公寓里终老?还是被主人宰杀?

不可否认,小视频已深入民心,许多人天天围着它打转,甚至自己在不知不觉中也成了小视频的主角!

(作者是本报副总编辑)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

晚餐时间
1