康秀金:信心的考验

试驾意大利顶级的SUV(运动休旅)汽车,是一次信心的考验。

我从来没有尝到极速的滋味,更不知道off road(越野)的行驶感觉,还有,快速奔驰在蜿蜓曲折的山路上……这种种的初体验,也是信心的考验。

上周应意大利豪华车玛莎拉帝之邀,到意大利闻名世界的葡萄红酒醋产地,也是“引擎之都”的Medona,试驾SUV Levante Trofeo具跑车性能的顶级SUV。抵达之后,去参观玛莎拉帝的车厂,看到分工之精细,全方位的测试环节,员工的投入精神,令人赞赏。

坦白说,这车子对矮小的我来说,是大型的。再加上是我完全没试过的左边驾驶,视野截然不同。还有车子的驾驶、倒退、手排或停车功能,都在右手的中控台,跟我在新加坡时的左手操控不同。不过,一坐上车子,人自然就会自我调整,几分钟后,就顺手了。

克服了心中的恐惧

一路行驶在平坦的马路上,感觉是愉悦的。马路是双向道,也很窄,需注意不要切到左边反方向的路,又要警惕自己不要过度靠右,这种“平衡”,是一个小小的考验。

然后,到私人专机跑道上的发射控制(launch control),信心考验开始了。

首先,意大利帅教练就坐在右边,要我左脚紧踏刹车器,右脚同时猛踩油门,让人听到车子引擎发出的嘶吼,顿时血脉贲张。然后,教练一声令下,要我放开踩着刹车器的左脚,右脚迅速猛踩油门,是用力、大力地踩……车子瞬间往前飞,我用“飞”来形容,因为确实感觉车子飞也似地往前直冲。

非常刺激,我克服了心中的恐惧。

好了,轮到off road模式了。好戏来了,换了另一位车子性能测试导师坐在右边,看到眼前大片沙路,上坡下坡,我还可以听导师的话,用力踩油门,一线到底,直到越过小沙坡。心里纳闷:“新加坡的玛莎拉帝车主,会这样让车子在沙泥地上颠簸而行吗?”突然,眼前出现一片沙地,我整个人愣住了。这是垂直的沙地,恍若一面墙就在眼前。然后,导师说要再次用力,大力地踩油门,一刻也不能松懈,即便看不到眼前的路。

认识自己的弱点
  

这次,我投降了。导师安慰我说,只要听他的指示,一直加速就可以了,不用害怕。但我还是没有信心,最终换导师坐上驾驶座,我变成乘客,车子顺利越过这个垂直沙坡。

原来,这也是一趟勇敢面对那个“潜在的我”之旅。

好啦!终极考验来了。

这次是一路高速开上蜿蜓的山路。本地同伴接手,时而快速,时而奔驰,车子跑车性能十足,可是,我坐在旁边整个人摇晃得厉害,右手紧抓住门把。

这样的山路,转弯处看不到前方的车子,路旁指示牌画着“野鹿奔过”的图像,吁司机提高警惕。万一,就是这个“万一”,令恐惧涌上了心头。

终于明白,新加坡的外展学校原来考验和塑造的就是信心,对自己、对旁人和周遭环境的信心。

这一趟试车,其实是让我认识自己弱点的一场考验。

(本文作者是华文媒体集团新闻中心记者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
康秀金:信心的考验1