黄鸣慧:花钱买服务

  我在小贩中心吃晚餐的时候,对面桌子摆满了已经打包好的食物,至少有十几包吧,我看着送餐员把食物移来移去,心想点餐的人还在家等着,这些食物已经不知被搬动了多少次。

因为就在面前,我除了眼前美食,也好奇盯着这些迟迟未出发的食物。后来,送餐员走了一个,另一个高高瘦瘦的,还在那里摆弄着食物,是在等其他的外卖吗?可是已经快半个小时,也不知谁家订的食物,还放在桌上呢。

可能哪家人开派对订了很多很多,要一起送吧,我这样想,也就不暗管闲事了。谁知道接下来的一幕,又让我分心。

食物和脚没有美味联想

送餐员久站,腿累了,他脱掉左脚的拖鞋,把脚搁上椅子,另一只脚金鸡独立站着,继续弯下腰,把食物移来移去。你可以假设他在认真工作,可是赤着的那只脚高高在上,就叫人不敢恭维了。接着,他换脚站了,再脱下另一只拖鞋,把右脚搁在椅子上,继续弄着那一包包的食物。食物和脚,是无法有美味联想的,还好,那时我的晚餐快吃完了。

送餐是近年快速窜起的行业,它创造工作机会,也为忙碌的都市人提供便利,但服务行业细节还是不可疏漏,“良心”如果说得太重,也至少放一颗心在上面。金鸡独立的送餐员,虽然没有把食物弄脏,但我会觉得,还好点餐的人没有看到这一幕。

关于送餐服务我只是瞄到这一幕,生活上也从没用过这项服务,就不作讨论。但前阵子亲身经历的另一项快速服务,却让我摇头。

快快抢客快快收钱

有日办事中途,发现需要用的人头照不能用数码传送,必须印出来才行。只好到附近商店找快速照相服务。所谓快速,真是名副其实——快快抢客、快快收钱,快快拍照。没想到结果快快拿到的照片,自己都不认得自己,怎么能用?

这种为顾客解急的服务本意是好,但为了接更多客就急着把付了钱的顾客送出门,抓相机的人也只想快快换下一位,没为顾客多设想,遇到了真的自叹倒霉。

我见照片不行,找另一家再花点钱,才总算解决了问题。虽然收费比一般贵许多,但可以应急,又买到服务品质,也就不用计较了。

花钱买服务,总是希望物有所值。订了外卖,遇到什么服务态度的送货员,你就吃到怎样的食物。拍个照,遇到有心人,让你可以对着照片说满意,就是你的幸运。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

晚餐时间
1