李熙爱:公路上的命运交错

订户
(档案照)
(档案照)

字体大小:

近年发生多起司机驾车时突然心脏病爆发、车辆失控殃及他人的新闻事件,其中一些还夺走了其他公路使用者的性命。

去年,从小有心脏问题的罗厘司机声称突然感觉晕眩眼花、结果失控冲上人行道撞死三行人;今年3月,有德士司机突然肝瘤爆裂陷入昏迷,车子冲入人群撞死一人;上周有罗厘司机疑似心脏病爆发,失控撞倒一名电单车骑士,司机和骑士双双身亡。

看到这类报道时都会感到特别难过,这种悲剧很难说得上谁对谁错,司机往往没料到自己身体会出状况,有些也在事件中不幸去世了。

把生命交给一群陌生人

公路上其实是最需要讲信任的地方,大家都不认识彼此,但都把自己的生命交给了一群陌生人,每个人的命运互相交错。只要他人稍微走错一步、作出错误判断,或身体突然选择不听话,很可能就危及了自己的性命。

驾车的人就算奉公守法安全驾驶,也无法担保不会出事;乘客就算乖乖付钱或有礼对待司机,也不一定就能安全抵达目的地。公路使用者只能“盲目”相信其他司机感到身体不适时就不开车、精神状态不好时就多休息,大家都会遵守社会潜在的规矩。

说我懦弱胆怯、说我为人着想都好,我本身觉得驾车是如此沉重的责任,以致觉得自己承担不起,索性不考驾照。懦弱的我宁可把性命交到别人的手上,也不敢去承担别人的性命。虽然周围朋友都说学驾车是一门技能,以后有了孩子也方便许多,但我总担心自己在紧要关头无法冷静做出对的判断,到时害的不只是自己,还有车上的亲友以及周围的公路使用者。

最近跟朋友谈起,她说念大学时去学车,但驾照还没考到时就飞去欧洲参加半年交流活动了,因此她打算回国后再考取驾照。岂料,她和三名朋友在国外自驾游时遇上车祸,当时车子突然在结冰的道路上失控,整辆车滚了几圈,掉入路旁的坑。幸好,她和朋友都绑了安全带,车子虽然毁坏不堪,但四人都无大碍,只是饱受惊吓。

承担不起巨大责任

与死神擦身而过,朋友说那起车祸改变了她的人生观,除了对生命有了新领悟,更决定打消考驾照的念头。她说,虽然驾驶技术还算不错,但她没有信心能把车开好,更承担不起巨大责任,所以宁愿放弃驾车。

可惜的是,并非每个人都认真对待驾车这个“使命”。醉酒驾车、无牌驾驶、逆向行驶……这些不负责任的行为时常会出现,司机不知是不懂得爱惜生命,还是抱着侥幸心理认为不会有事。

我深刻记得同事的一句话。当时,我们三人坐着同事的车赶着出席饭局,其中一人提醒同事安全驾车时说:“你掌控着四个家庭的命运,如果发生什么事,四个家庭的生活从此就会改变。”

话虽然有点夸张,却也是不争的事实。在路上飞奔,原来是如此沉重。

(作者是华文媒体集团新闻中心记者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息