查看冠状病毒19最新报道

张海清:负责任抗疫

欧洲疫情吃紧,各国纷纷封城或锁国以对抗冠病。图为平时熙来攘往的英国商场特拉福德中心一片冷清。(法新社)

字体大小:

今年鼠年,没想到竟让我在有生之年感受到14世纪黑死病(鼠疫)横扫欧洲带来的恐慌。从去年底今年初,冠状病毒开始肆虐中国,当大家都把眼光集中在武汉、湖北时,冠状病毒悄悄流向世界,而且一发不可收拾。每天惊悚、恶化的疫情新闻铺天盖地占据着各大媒体的头条,世界各地民众也因恐慌掀起了抢购物资的浪潮,令人有世界末日的感觉。

相对于欧美、中东国家,我国对疫情的管控是较有效的,并获得国际社会的认同和赞赏。其实,最近每当我搭巴士或地铁时,真的觉得比以前“安全”多了。以往总会碰到咳嗽、打喷嚏,甚至当街“咔——呸”吐痰的人,这些现象现在都减少了,相信大家都有意识地控制自身的行为,不想成为众矢之的的不负责任者。

遍布细菌的手摸遍所有食材

尽管如此,每个社会都不可能如此完美。那天就碰上一个没有公德心的中年妇人;当我经过她身边时,她突然咳嗽起来,像是海狮的咆哮声,感觉她喉咙里有很多浓痰,我于是拔腿“逃走”。我远距离观察,见此妇人没戴口罩,咳嗽时卷握拳头并咳在其中,更可怕的是,她在选购新鲜蔬果、冷冻食品时,只见她拿起放下,用那遍布细菌的手,几乎摸遍了所有食材!眼看“灾情”如此惨重,我顾不得买东西,立刻开溜!我想,如果该妇人患的是冠病,被她感染的人肯定不在少数。

没想到,隔几天在另一超市,又碰到令人发火的事——我在手推车的一角发现了一张用过的纸巾,而且是“塞”在铁网中,可见是“处心积虑”而非“不小心”遗留下的。怎么想也想不通,在这敏感时期,竟会有人“斗胆”做出这种损人不利己的反社会行为。

在疫情暴发初期,就有几个人因置居家令于不顾而被褫夺永久居留权和学生准证,起到了杀一儆百的作用。但是本地社区感染的个案中,有好一些是因为病患在确诊前,虽然身体不适仍继续上班、社交,而传染给身边的亲戚朋友或同事。因此,当局就不时呼吁民众如果身体不适,就应该看医生并呆在家里,避免把冠病广传给别人。而这就是所谓的个人责任感,并不是立法就可解决的事。

暂时遏制自己的‘自由欲’

在国外,也经常看到不守禁令的脱序行为。日本爱知县一个57岁的男子本月初确诊感染冠病后告诉家人,他要去“传播病毒”,并真的光顾了两家居酒屋。结果,不只连累店家暂停营业,其中一名女员工更不幸确诊,真的是害人不浅。或许是报应吧,该名男子在两周后不治身亡。

日前,也有一名回到北京的华裔澳大利亚人,在隔离期间上街跑步被阻还呛执法人员。过后她遭任职的公司开除,当局也撤销她的居留证并予以遣返。其行为引起中澳两地网民的热烈讨论,不少澳洲民众更直言不欢迎她回国。一时自私的行为,让这位被称为“跑步姐”的女子付出了无比巨大的代价。

但是无论怎样,这位“跑步姐”还是要庆幸自己不是身处朝鲜了,韩国媒体曾报道,朝鲜一名贸易官员从中国回来没有遵守隔离令,还跑到大众澡堂去,结果立即遭到枪决!问你怕吗?

冠病疫情估计一时三刻不会结束,但应该也不会拖上一两年,就暂时遏制一下自己的“自由欲”,大家合作一下,让疫情快快落幕,你,不会有问题吧?

(作者是《联合晚报》第二编辑主任)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词