查看冠状病毒19最新报道

陈凯松:更懂你 更懂自己

在阻断措施期间,儿子介绍了不同餐馆的主题美食,每次送上门的美食都是不同的惊喜。(作者提供)

字体大小:

疫情当前,素来喜欢拉着老婆趴趴走的我,大部分时间只好乖乖待在家,除了上超市上巴刹,平时爱去的购物商场、可以一呆大半天的园圃,这下子都暂时脱离了我的生活圈子。

宅在家的日子,起初真的不好过,本来话就不多的三口人,六眼对望,感觉话题更少。每天来来去去的几句话,就像预先设定好的标准作业程序一般,每天到了某个时段,一般会讲一样的话,做一样的事。好比说一天三餐,每天早餐还没吃完,我就开始烦恼午餐和晚餐,追问老婆和儿子想吃什么。

儿子对烹调蛮有一手

有这么一回,我决定先斩后奏,先上巴刹把新鲜食材买回家,再来决定怎么煮。当天,我一次过买了足以吃上三四餐的食材,包括大海虾、三文鱼和蔬菜,收在冰箱里。万万没想到,在家闷到抽筋的儿子,看到食材后竟毛遂自荐,说要煮给我和老婆吃。

实不相瞒,对于儿子的好意,我的内心起初是有点小挣扎的,毕竟在过去的日子里,儿子就好几次自己买食材回家煮,而每次下厨,他从不预先告知,但我和老婆都会知道,因为他下厨“必留痕迹”,不是碗碟洗不干净,就是灶头油腻腻,老婆心爱的锅,更被他用坏了好几个。

然而,看他兴致勃勃,我和老婆不忍拒绝,决定放手一搏,给他机会展示厨艺。当然,我们也做好牺牲一些厨房用具的心理准备。

不用多久,我和老婆发现,儿子对烹调其实还蛮有一手的,他在厨房里忙起来时小有厨师的架势,对烹调的讲究也让我大跌眼镜。例如,在焗烤大海虾时,他会把一般丢掉的虾头搅碎调配成酱料来搭配,大海虾熟度适中,吃起来弹性十足,像在吃龙虾;煎牛肉时,他坚持只用少量海盐调味,认为这样才能真正吃到牛肉的原味。五分熟的牛肉摆盘后,还得等上五至十分钟才吃,因为牛肉经过“Rest”的程序之后,肉质特别甜美。

当然,儿子也有小失手的时候,但对一个厨房新鲜人来说,这样的成绩算不错了,而更重要的是,厨房里的锅全都完好无损。

感觉儿子‘生性’许多

在阻断措施期间,儿子介绍了不同餐馆的主题美食,每次送上门的美食都是不同的惊喜,唯一不变的就是全由我来买单。前天的母亲节,儿子几天前就说要预先庆祝,说要避开人潮。这次,他在没有通知母亲的情况下自掏腰包,在广东民路附近的一家主题餐馆打包了牛肉料理,提早献上母亲节祝福。

阻断期间,有些家庭因家庭成员长时间相处而产生摩擦,但这一个多月下来,跟儿子相处的时间多了,我却更加了解儿子了。过去,亲友每次听我抱怨儿子不懂事时,都会说我对儿子要求太高太苛刻,因为在他们的印象中,儿子是个健谈、有看法和想法的孩子。

我一直以为亲友在帮儿子说话,但经过这一个多月的长时间相处,我开始改变看法,怀疑自己过去太执着。突然间,我感觉儿子“生性”许多,或许,是时候让我也改变一下了。

(作者为华文媒体集团新闻中心社会与法庭组副主任)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词