查看冠状病毒19最新报道

叶晓虹:与尘螨大作战

医生开的抗过敏药物与药膏。(作者提供)

字体大小:

阻断措施期间,当大多数人都开启居家办公模式时,没想到自己会被过敏问题困扰。

某天,晚上睡觉时感觉身体痒痒的,睡着了很快又被烦人的痕痒惊醒,身体到处都是抓痕。早上起床时耳朵红肿,后颈周围也布满红色疹子,且有些许发热的现象。

过敏症状出现的第二天,决定去看医生,医生怀疑是最近换用的产品所致,要我停用近期使用的个人护理品,按时吃药、涂药膏。我一一照办,但痕痒往往在药效消失后一再回来,红疹也逐渐扩散到手腕、小腿、手臂等不同部位,而且晚上睡觉时痕痒越发强烈,影响睡眠品质。

肉眼看不见的敌人

友人告知,他的孩子也有过类似的经历,是尘螨引起的过敏。他提醒,晚上发生的痕痒或与肉眼看不见的尘螨有关,尘螨的尸体、卵、排泄物等也可能是过敏原。人体掉落的皮屑是螨虫喜爱的食物,与肌肤接触时间最长的床单与被套上,自然有许多螨虫安家落户。

读了不少资料后发现,清洗被单和床垫时,须用超过摄氏60度的温水才能有效杀死尘螨。这才惊觉自己每次换洗床单时只用了40度水温。果然,在60度温水的清洗下,白色棉被上的尘螨残骸无所遁形。专家建议,床单、棉被每两周要换洗一次,洗好被单、床垫后,在太阳底下曝晒一段时间,或用烘干机烘20分钟。

然而,除螨绝不仅是清洗被子那么简单。卧室里不仅是床单、被套、枕头上有尘螨,其他地方如窗帘、冷气机等,都可能存在大量尘螨。网上搜寻除螨工具,才发现市场上竟有那么多的除螨物品可选择,如除螨喷剂、除螨贴、除螨仪、防螨床套等。

过敏问题总算得到缓解

说到防治尘螨,一定要记得除湿这个重要步骤。螨虫喜欢潮湿环境,室内湿度超过70%就会快速繁殖。尽量将室内湿度保持在50%,多开窗,让卧室通风,保持空气干爽流通,有助减少螨虫滋生。

我和尘螨的大作战,持续了近一个月,过敏情况总算得到缓解。尘螨引发的痕痒、红疹,甚至鼻子过敏问题,需要重视,特别是家中有小孩的家庭。

(作者是华文媒体集团新闻中心记者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词