李熙爱:永别,2020

订户
冠状病毒电子显微镜照片。(档案照)
冠状病毒电子显微镜照片。(档案照)

字体大小:

在热闹繁华的街道上,人人都在赶路。有怪兽趁没人注意时,悄悄地进入其中一个人的体内进行破坏,但没有人发现是它在作怪。

这只怪兽体形特别小,无法引起其他人的注意,不服的它决定要让全世界都认识它,因此不断地从一个人身上跳到另一人身上进行破坏,以证明自己的威力。直到人类最终注意到它时,一切为时已晚,它已经分布到全球各地大肆进行破坏,怎么都消灭不了,达成了“一举成名”的目标。

为了遏制可恶的怪兽,人类共同合作,奇迹般地在短时间内找出解药。正当人类觉得恶梦快要结束时,怪兽却出新招,改变自己的面貌企图避过解药。怪兽最终能否避过解药?下集为你揭晓。

以上不是什么好莱坞大片的剧本,而是活生生在我们生活中上演的戏——2020年。

疫情故事还没结束

2020年要结束了,但疫情的故事还没结束,要得知结局就得继续等待2021年上演的“续集”。这出戏要有多少个续集才能结束,取决于冠病这个怪兽有多强,还有人类有多坚决要联手对抗它。

一般到了岁末,很多事情都会有个了结,让人为新的一年做准备。今年却不一样,到了年底仍出现不少的重要转折,让跌宕起伏的一年无法有完整的结局。

冠病疫苗赶在2020年结束前面世,各国开始展开全国接种计划,但世界多国几乎在同个时候发现变种的病毒。虽然变种病毒暂时还未影响疫苗的有效性,但未来还会有什么变化就不好说。

每个人都在等待正常生活的恢复,但说实在,没人知道疫情会延续多久。若只被动地等待局势好转,很多宝贵的时间会一点一点地流逝,一去不回。

我最近观赏了几部穿越时空题材的连续剧,戏里的角色总是对过去有什么遗憾,想要回到过去作出改变,避免未来的悲剧发生。可惜的是,这在现实生活中不会发生。我看完后更清楚意识到,时间是单方向的,一旦流逝就回不来了,这包括生活里许许多多的“一瞬间”。

积极面对每一个瞬间

人生由多个瞬间组成,而且环环相扣遵循着因果关系,一个瞬间的决定会影响下一个瞬间,带来蝴蝶效应。生活过得如何,除了那些重大决定,这一个个瞬间的心态和行为也能起着比我们想象中还大的作用。

例如,被激怒的当下决定忍气吞声还是撕破脸,将影响未来与对方的关系;在面对艰难挑战时把它视为要躲避的难题,或是能带来转机的机遇,将关系到未来所能获得的机会。在要放弃的关键时刻被另一个人鼓励或感动,也能改变下来的道路。

世事难料,我们可以有计划,但计划赶不上变化时,最重要是保持开放心态灵活调整,才不至于浪费生活的每一瞬间。

今天与2020年说再见后,它将一去不回头。与其引颈而望恢复正常的那一天,不如把握好每一个瞬间积极地面对它。2021年相信仍充满曲折,别再为了可能等不到的结局,而忽略了眼下等着你编写的人生剧情。

(作者是华文媒体集团新闻中心记者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息