查看冠状病毒19最新报道

张海清:“提升偏财运”的迷思

偏财可遇不可求,应顺其自然,财神上门时更添惊喜。图为“春到河畔2021”的财神爷造型。(档案照)

字体大小:

农历新年到了,除了团圆饭和拜年之外,买千万元(今年减少至800万元)的“红包多多”,似乎成了一些新加坡人的“传统”。为了中大奖,许多人出尽法宝,以各种不同的下注法,希望能够大发新春财;更讲究一点的,还会在初一隆重举行迎财神仪式,或甚至采取一些近乎迷信的做法,希望能够提升偏财运。下面根据我的自身经历,看看一些求财方法究竟是否真实可行。

1.佩戴饰物转运

有人认为财运可通过随身佩戴吉祥物加以调节,这样的说法历久不衰。不久前,我获得一条黑曜石珠链,网上宣传号称它可以为佩戴者带来无穷的好运。我亲身试验,照说明书的指示佩戴,甚至晚上睡觉也戴着睡,就这样过了好一阵子。

若你问我有没有效,我只能说没有“感觉”到,反而,它带来些许生活的不便;比如右手捉鼠标器滑动时,珠链会敲击桌面发出声响;洗手时经常会弄湿或溅到肥皂……所以,过了几个月,我就将之束之高阁了。没戴,生活也是无惊无喜照样过。

2.屋子风水布局:

好多年前我看房子准备提升住屋时,看中一间屋龄三四十年的旧屋。那屋主告诉我,他花了上万元找专家看风水,风水师告诉他这是一间“黄金屋”,因此他建议我不要随意改动格局。说也奇怪,就在我们行使选购权的当晚,我中了多多第四组奖,奖金有七八百元。才过没多久,妻子灵感一来,叫我将购屋每方尺成交价当号码投注万字票,结果那个星期六开正二奖,赢得了数千元。

不过,我当时没想那么多,装修照样进行,因为装潢实在太旧了,很多东西都得打掉重做。信不信由你,装修后我不只大奖没中,连小奖也是“冻过水”!

3.财库摆聚宝盆:

有一年到台湾旅行,在一家商场花了500新元买了一个水晶“聚宝盆”,当时买下时,主要还是因为其设计精美、具时代感,颇有观赏用途,当然如果还兼能带财,那就更好了。回到家里摆在财位,几个月过去,丝毫没有“动静”,后来尝试几个不同的地方,还是“无效”。最后,还是放在展示柜里,灯光一开,煞是好看,“成功”作为一件供人观赏的艺术品。

4.办公桌置富贵竹:

有一次靠近新年时,梦见一位同事送了我一盆植物,于是上班时便把梦境告诉了她。没想到过了几天,她竟真的买了一盆富贵竹送给我。我将之摆在办公桌上,定时浇水,开始还长得挺茂盛。可惜我非绿手指,还等不到隔年的春节,富贵竹就枯萎了。而这期间,也毫无横财的“奇迹”,因此,这一招是否有效,就见仁见智了。

5.多做善事:

施比受有福,是亘古不变的道理。我每年或多或少都会通过当局的捐款网站捐钱;而且告诉自己,凡有横财到手,就要捐出部分奖金给慈善机构。不过这么多年来,我从没有感觉捐钱的多寡和横财就手的概率是成正比的;换言之,不应以期待发横财作为捐钱的推动力,做善事应该是发自内心的无条件奉献。

总之,过去一年,疫情把大家的生活搅得乱七八糟,而且看样子短期无法恢复,发一点横财梦作为寄托也不为过。不过,也不要过度追求横财而“走火入魔”,最后反而得不偿失。在新的一年里,恭祝大家新年快乐,财源广进!

(作者是《联合晚报》第二编辑主任)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词