罗妙婷:你接种了吗?

(档案照)
(档案照)

字体大小:

我老爸是个德士司机,最近常有乘客问:“你接种疫苗了吗?”

几天前,老爸收到卫生部发来的短信,让他上网回答几个问题,看他是否适合接种。

我看了看问题,代为回答,但来到“是否曾有严重药物敏感反应,导致眼睛、嘴巴、脸部浮肿”时,我犹豫了一下。

我记得,在我五六岁时,父亲因吃了医生开的药,出现过敏反应,双眼肿得像青蛙一样。

那个时候,老爸平日回到家,我一见他坐上他的“龙椅”,就会爬上他的大腿,窝在他怀里看电视。但那天“蛙眼”老爸坐下后,我却仍坐在原地,继续看电视。当时老爸还问:“怎么了?爸爸的眼睛肿了,就怕了?不敢接近我了?”

老爸被‘判定’不适合接种

想到这里,即便老爸一再说“都已经是30年前的事了,没关系的,就写没有药物敏感”,还解释怀疑当年那个医生给了不该给的药,才会这样。

他说,当时曾回去找医生询问,医生瞬间抽回那药,叫他不要再吃了,但也没有多加解释。老爸没记下那是什么药,所以到现在仍不清楚自己是对何种药物产生过敏反应。

“现在那家诊所都不在了,要问都问不到。”

即便老爸多方解释,我仍坚持要输入曾有药物过敏反应,结果他被“判定”不适合接种。

老爸有点失望,担心往后没有接种疫苗不能出国,怕此后都没有办法回乡探亲。我只好帮他截图留下证据,证明不是选择不要接种,而是不能接种。

可换来出国旅游的‘门票’?

这也让我开始问身边朋友对接种疫苗的看法。有个朋友说,没有必要故意把病毒注入体内。但根据卫生部的网站,目前本地批准的疫苗辉瑞(Pfizer-BioNTech)和莫德纳(Moderna)疫苗,都属于mRNA(Messenger RNA,信使核糖核酸)疫苗,并非从实际的病毒中提取。

另一个朋友则说,可能接种疫苗后又能出国旅行了,所以一定会去接种。

卫生部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立医生日前上网络节目“I Have A Question”畅谈疫苗接种的话题时曾说,不能担保打了疫苗就一定能让国人换得去新山玩的“门票”,但全球都得控制疫情是不争的事实,而疫苗正是关键。

那你呢?你会要接种吗?

(作者是华文媒体集团新闻中心记者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息