郑景祥:手腕上的坚持

(档案照)
(档案照)

字体大小:

在我那个年代的青春期,每一个人的求学生涯都曾有过一个Casio手表。

那经典的黑色塑料表带,除了看时间,还有计时和闹钟功能,且高度防水,黑暗中还有照明功能。这已经是那时候手表的最完整装备了。

电子表可以调到分秒不差的准确度,当年我们经常拨打电话“1711”来校对时间,又或者在电视新闻播放前,跟着节目时间的倒数一起核对。

另一个“潮表”就是Swatch了。颜色鲜艳,设计前卫,加上价格不算很贵,对当年预算有限的年轻人来说算是比较“友善”的瑞士手表了。

一些人开始不戴手表

可是,自从有了手机以后,一些人开始不戴手表,因为手机的时间显示功能,已经逐渐取代手表的作用。但对我来说,手机和手表除了时间这个栏目重叠之外,各自都有很鲜明独特的功用,不可以互换取代。

这么多年来,我陆陆续续买了不同款式和功能的手表,例如运动型、休闲型、工作型,或潮爆型,用来配合不同场合与心情。

其实,手表如果保养得宜的话,是非常耐用的产品。最重要是留意手表电池如果耗尽停摆了,就要尽快更换。我有一些手表跟了我已经20多年,还操作良好,不像手机一般顶多只能耐三四年。

总觉得男人不像女人,需要戴耳环、手链、项链、戒指那么多复杂的饰物,唯一比较可以展现个性品味的就是手表了。因此从这个层面去看,手表的作用也超越单纯的提供时间。

我出门前有一个习惯,就是最后检查三样东西有没有带:手表、手机、钱包。只要这三样东西都带齐了,在外就有信心可以应付任何状况。对我来说,手机和手表都是不可或缺的个体。

手表有更浓的情感色彩

另一个手机比不上手表的就是感情。瑞士名表百达翡丽有一句广告词:没有人能真正拥有它,你只是在替下一代保管。另一瑞士手表品牌铁达时也曾以“天长地久”为主题,制作了一辑让人印象深刻的广告宣传。

手表因为时间的元素,先天就有更浓的情感色彩,加上长时间的陪伴,被赋予手机无法取代的价值。

最近我又迷恋上另一款手表:智能运动表。这表可以计算每天的步数,分析睡眠品质,提供气温与天气资讯,还有跑步或运动的心跳状态,以及所燃烧的卡路里。

现在我每天都会在起床时看一下自己的睡眠状态与分析,或留意自己一天走了多少步等。

不论是简单高雅的石英表,或者复杂多功能的智能手表,腕表领域还有许多待开发的空间,未来精彩可期。而手机科技纵然再发达,腕上的手表我都会牢牢地戴着。

(作者是联合早报新闻编辑组副主任)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息