黄志发:畅想2040

(档案照)
(档案照)

字体大小:

过去半个月若有留意新闻,应该不难发现电动车是其中一个热门课题,尤其近日交通部长王乙康在国会辩论新加坡绿色发展蓝图时,提出了更多关于绿色能源与经济的目标,坊间对电动车的讨论也来到高点。

对于一般因家庭需求而要用车的中等收入车主来说,电动车的售价还是不太亲民,毕竟不包括拥车证的价格,目前电动车介于10万元至16万元,这已经堪比一辆包括拥车证在内的大型或豪华车的售价。

加上目前岛内也只有1600个电动车的充电点,难免会让车主担忧充电点不足,而打退堂鼓。

而且少部分的车主或有一种迷思,认为燃油车比电动车来得耐用。他们对刚投入市场没几年的电动车信心不足,而燃油车已经是“路遥知马力”了。

好比我的一个朋友,虽然目前市场上油电混合动力车已经很普及,燃油效率与加速表现都比燃油车来得好,且价格合理又环保,但他还是执意选购后者。

各种担心或许都已解决

不过,随着部长日前提出政策调整与目标,包括自今年1月起所有新注册的电动车及部分混合动力车辆的路税将调低、在2025年把八个组屋市镇打造成“电动车市镇”、未来10年要在全岛设置6万个电动车的充电点、本地要在2040年前停用所有内燃引擎车等,这都大大提高了公众对电动车的关注与信心,也足见政府对发展清洁能源的决心。

虽然只是目标,但无阻对未来的想象。19年后的今天,当初大家对电动车的各种担心,或已是弹指间就被解决的事。

比如现在的我担心以后只能开电动车的话,万一马来西亚方面的设备无法跟上,开车回家乡怡保随时都会经历半途“停电”的尴尬;但未来可能已经发展出存电量更多的电池,甚至还可像手机般带后备电池出行。

也可能以后的充电点遍布全岛停车场,或甚至像为手机进行无线充电般,可为泊在停车位的电动车自动充电。

燃油车将成为“那些年的故事”

曾经因在窗外架起两米长太阳能板而违例的榜鹅域屋主,也不用再担心太阳能板会被拆,因到时所有住家单位的窗口都可能是收集太阳能的途径;而收集到的多余电力,不仅可抵消住家和电动车的电力使用,还可卖给当局赚点外快。

至于燃油车,到那时已经是那些年的故事,若想听到震耳欲聋的内燃引擎发动声,只能去博物馆或看纪录片了。

(作者是华文媒体集团新闻中心记者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息