吴君如言论侮辱许鞍华挨轰

《第34届香港电影金像奖》前晚举行,刘青云与赵薇荣膺影帝影后皆实至名归无争议性。不过,颁奖礼余波,大会司仪林家栋及陈小春的表现,以及颁奖嘉宾吴君如的言论惹非议,被网民声讨欠专业与侮辱。

「以前只知砵兰街有好多萧小姐」

三人的「罪状」,包括吴君如介绍候选的最佳电影时,提到《黄金时代》,她说:「我由细到大都知道香港的国际影后萧芳芳,但我现在居然知道有个30年代的萧红作家,我旧时还知道砵兰街有好多萧小姐。」有指这番言论对作家萧红与导演许鞍华也是侮辱。

《点对点》导演公开反击

林家栋介绍获新演员提名的《点对点》张雪芹,以「张咩咩」称呼,又说这部戏在「欧洲」(指新界区的小戏院)上映,自己才不会入屯门睇早场。《点》片导演黄浩然作公开反击,指林家栋不尊重,《点对点》没有在屯门的巴黎、伦敦或米兰戏院放映。至于陈小春担任司仪口齿不清兼忘记台辞睇「猫纸」,被网民闹不专业。

颁奖礼司仪与颁奖嘉宾事前有大会稿,但也有颁奖嘉宾自度台辞;究竟林家栋与吴君如的稿谁是幕后「黑手」?据了解,当晚司仪讲稿是由林家栋负责,颁奖嘉宾的台辞则是林超荣(超人)创作。

林超荣:嘉宾可自由发挥

昨日记者致电林超荣,他称司仪稿自己没有参与:「嘉宾稿我就有份度,不过有些嘉宾讲话是自己发挥的。」究竟吴君如识砵兰街萧小姐但不识萧红是否爆肚?他说:「君如是自己友,不讲了,我就说到这里。」

许鞍华:相信君如无恶意

记者联络君如,但她未回复。至于导演许鞍华(Ann)受侮辱之嫌,在君如的论调下她拍的《黄金时代》是一个无人识的作家?记者联络许鞍华,她相信君如无意伤害人,她也不会追究。Ann说:「当时我在后台做访问,没有听君如讲什么。她说话有前文后理,不可凭两句说话决定有无伤害人。君如不是有意图伤害人,以我认识的君如无恶意,尤其她是台上说话,应该只是讲笑!」

家栋不回应 应采儿撑老公

林家栋对导演黄浩然直指他欠尊重的指控,他表示不作回应。昨日陈小春则大方面对批评,他说:「很多人口齿伶俐,找我主持是预了会口窒窒。那些负评、正评我已没理很久,我有我做,你有你讲,我做得开心!」被指以国语讲六「嚿」腹肌疑似爆粗?他反问记者当他白痴吗?怎会在台上讲粗口?他承认今次准备不足。应采儿也撑老公是跟稿讲,台上演戏而已,新闻只是「玩」一日,第二天又是一条好汉,到了这年纪还怕什么。

my little airport弹英国国歌被cut

前晚my little airport的《美丽新香港》竞逐最佳原创电影歌曲,尾段弹奏英国国歌,电视直播因广告时间被cut了。有观众向TVB投诉,他们所属唱片公司留言:「谁也阻止不了我们音乐的表达!」

《复仇者联盟》抢收视

前晚TVB直播颁奖礼,平均收视23点(观众人数149万),最高26点是王菀之获最佳女配角时刻。去年「金像奖」平均收视25点,今年跌2点,因明珠台同时段播映电影《复仇者联盟》抢观众。前晚《复仇者联盟》平均收视7点(45万观众),最高9点(58万观众)。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息