雷剧为何屡禁不止?尺度松还是没完整审查

广电总局近年来对抗日雷剧进行了严厉整治,并三令五申,不准再炮制类似雷剧。但昨天又传出消息,抗日题材剧《一起打鬼子》因其“裤裆里掏出手榴弹”等大尺度情节,此剧已在四川地面频道“停止播出、整治修改”,该剧上星也基本无望。

毋须对《一起打鬼子》的雷人不雅视频内容再进行复述,其台词之露骨,场面之雷人,尺度之大胆实在令人瞠目结舌。看到这一视频的网友大多也是义愤填膺,群起吐槽。广电总局要求其“停止播出、整治修改”的态度,就鲜明地判定这一雷人场面是不能被允许的,严肃的抗战不容娱乐化。

剧组频频打出“擦边球”,炮制雷人情节,固然是出于商业利益驱使,但《一起打鬼子》这样雷人场面在今天依然能够出笼,也暴露了我们电视剧审查制度还有漏洞。据悉,除引进剧、合拍剧、上星剧等剧目由广电总局发行许可证之外,大部分先在地面频道播出的电视剧通常由地方广电局自审核发。中国一年生产电视剧高达1.7万集,如果全部送至总局审查数量之大难以承受,但地方广电局和国家广电总局在审查尺度上存在差异,而且,地面频道与上星频道之间在审查尺度上也有差异。这次,四川地面频道先播的《一起打鬼子》就是由地方广电局自审的,尺度较松。再说,这一雷人场面出现在第29集,这也暴露出有些电视剧在审查时其实没有做到从头到尾“完整”审查,以致造成这次疏漏。

“手撕鬼子”、“时空穿越”、“穿裤射箭”、“石头砸飞机”等抗日神剧的奇葩桥段已让观众见怪不怪,但在今年纪念抗战胜利70周年之际,又在广电总局出重拳整治抗日雷剧之后出现“裤裆藏雷”这样的雷人场面,实在令人震惊。昨天,有记者又试图采访导演张国庆,他用短信回复称:“抱歉,等风停了吧。”其态度依然消极。如果电视编导人员心里没有真正认错,只是喊冤不去反思,再加上我们审查制度存在明显漏洞,一旦等风停了,这股抗日雷剧歪风仍会死灰复燃。《一起打鬼子》就是一起深刻的教训。

来源:中国新闻网

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息