危难之际接掌FIFA 因凡蒂诺面临三大重任

因凡蒂诺26日当选新一任国际足联主席/法新社
因凡蒂诺26日当选新一任国际足联主席/法新社

字体大小:

综合法新社、路透社、英国广播公司报道:欧洲足联秘书长、瑞士裔的因凡蒂诺(Gianni Infantino)在国际足联(FIFA)于苏黎世当地时间26日举行的特别会员大会上,经两轮投票最终击败三名对手,当选新的国际足联主席。他将接替因为贪腐丑闻而下台的布拉特,并面临着带领FIFA实行最新改革方案,消弭赞助商和批评人士疑虑的重任。

45岁的因凡蒂诺在由来自207个国家和地区的代表参加的投票中,击败最大竞争对手亚洲足球协会会长萨尔曼,成为FIFA成立112年以来的第9位正式主席,也是继布拉特之后第二位来自瑞士的主席。

赞助商望“净化”FIFA

由于南非反种族隔离人士塞克斯瓦莱在陈述阶段结束时宣布退选,当天的选举在四名候选人之间进行,因凡蒂诺在第一轮投票得到88票,萨尔曼得到85票,去年曾败给布拉特的约旦王子阿里获27票,前国际足联国际关系事务主管尚帕涅则得7票。根据国际足联选举章程,候选人若想在首轮投票环节获胜就必须获得三分之二及以上选票,否则投票将继续。第二轮投票中,因凡蒂诺拿到115票,萨尔曼获得88票,阿里王子得到4票,尚帕涅得到0票,因凡蒂诺以超过半数当选。

获胜后的因凡蒂诺因激动一度哽咽,他发表感言称“国际足联是每个人的协会”,希望与每个人一起合作,“恢复国际足联应有的精神,让它进入一个新的时代。”

过去一段时间,国际足联深陷贪腐泥潭,多名官员被捕,美国检方已对多人提出指控,瑞士检方亦展开调查。此外,国际足联代理秘书长卡特纳更表示,国际足联在2015到2018年间可能面对五亿五千万美元的财政赤字。

因凡蒂诺的当选使一些人看到希望,国际足联主办世界杯的主要赞助商之一维萨表示,期待他尽快进行变革,增加国际足联的透明性、建立问责制和用独立监督以消除腐败。国际足联另一商业伙伴可口可乐公司则表示,国际足联改革“行胜于言”。被禁足6年的前国际足联主席布拉特亦对这位继任者当选表示祝贺。他发声明称:“凭藉他的经验、学识、战略和外交技巧,他具有延续我的工作和稳定国际足联的一切素质。”国际奥委会主席巴赫则表示,期待与因凡蒂诺“为了体育事业”密切合作。

允诺助中国足球发展

此外,在26日晚首次召开的记者会上,因凡蒂诺透露国际足联新秘书长的人选不会来自欧洲,并承诺帮助中国足球未来的发展。

在选举正式开始前15分钟的个人陈述环节,因凡蒂诺提到:“现在中国正在大力发展足球,国际足联一定要参与进去,要尽力帮助他们。”记者会后,他又对中国记者表示,他此前曾多次到访中国视察足球项目,对中国政府与足协在足球运动发展上的投入印象深刻。

在阐释自己的参选理念时,因凡蒂诺曾多次提到将世界杯现有的32支队伍扩军到40支,并希望在2026年能够实行,这得到了很多足球小国的支持。若扩军计划真能成行,对中国队来说也无疑是一利好消息。

在被问及2020年国际足联将以何种形象示人时,因凡蒂诺表示,希望到2020年时国际足联、各成员协会采取切实措施促进全世界足球运动的大发展,希望草根足球学院扎根非洲,希望中国、印度等亚洲国家的足球水准得到提升。

因凡蒂诺表示:“国际足联经历了一段悲伤的时间,现在该结束了,这将是新的篇章。国际足联需要更好的管理,需要透明的机制,需要赢得全世界的尊重,因为足球是全世界最美丽的运动。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词