"侠女"郑佩佩上海回首香港武侠"影事"

字体大小:

携个人首本简体版回忆录《回首一笑七十年》,美籍华裔演员郑佩佩2日在上海图书馆与读者见面,分享香港影坛武侠“影事”。

出生于上海的郑佩佩,以香港武侠片中的“女侠”形象而广为人知。其主演的《大醉侠》是中国新派武侠电影的开山之作。她曾凭借《卧虎藏龙》中“碧眼狐狸”一角,获得香港电影金像奖最佳女配角奖。

《回首一笑七十年》一书中,郑佩佩以第一视角讲述了香港影坛逾半个世纪的流年史记,不仅有胡金铨、李翰祥、林黛等上世纪华语影坛重要人物的第一手资料,还有成龙、周星驰、巩俐、章子怡等当红影视明星戏里戏外的故事。

谁能想到一代名导胡金铨还是一位颇有想法的“服装设计师”,他小试牛刀的对象就是郑佩佩。

“胡导演当初为我在《大醉侠》里金燕子的造型确实费了一番心思。因为我人高、腰短、腿长,他特别为我设计了长袍,来掩饰我的身形。还有我头上戴的那顶大圆帽,也是因为我的头部太小比例不对,才用那大帽子来平衡。”让郑佩佩没想到的是,胡金铨这一“神来之笔”后来成为流行。

谈到周润发,郑佩佩说:“其实那么多人里面,我觉得周润发是我心目中的大明星。”

“他关心所有人,譬如我演‘碧眼狐狸’的时候,戴了绿颜色的隐形眼镜,有一次眼镜掉在地上我就拿起来直接戴了,我不知道这样很危险,后来周润发特地去香港帮我买了药,让我感觉特别亲切。”就是这件小事,牵起了郑佩佩与周润发风雨不改的多年友谊。

素有影坛“侠女”之称的郑佩佩,还与文坛“武侠”巨匠金庸有一段鲜有人知的往事。

“以前年轻的时候好友聚会,金庸有时候会出现。那时候我们几个人都吵着让查伯伯(金庸本名查良镛)把我们带入他的小说。他写小说像画地图一样,他的棋子到哪里,我们就说‘这个棋子应该是我’,都希望这个角色写的是自己。”郑佩佩说。

相较于上世纪五十年代起的黄金时期,2000年后的香港电影发展经历起伏。郑佩佩对此颇有感触:“最大的问题就是市场跑到内地来了,香港的演艺从业者都会来这边发展。人都走散掉了,当然不可能有东西。”

但她并不认同香港电影没落之说,“香港还是有一些能代表自己的本土电影。只是因为地域文化的差异,本土的东西是不是能被大众接受,还是因人而异。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词