科尔曝勇士无敌阵学自波波:14年西决给我启发

字体大小:

北京时间4月6日,据《我的圣安东尼奥》报道,勇士队主帅史蒂夫-科尔承认,上赛季他能够率领勇士队在时隔40年后再次夺得总冠军,很重要的一点是他对马刺队的学习和借鉴。

众所周知,科尔是波波维奇的得意门生。1999年和2003年,科尔作为替补球员在马刺队夺得总冠军。坐在板凳上的那段时间,科尔一直在观察波波维奇的执教并进行学习。

因此,科尔在上赛季带领勇士队夺得总冠军,马刺队扮演了一定的角色。

2014年西部决赛,马刺对阵雷霆,科尔是现场的评论员。

“我在那轮系列赛中想了很多事情。”科尔在接受ESPN的采访时说道,“我们(勇士)和当时的马刺队打得很像。马刺队曾同时派上两名大个子——蒂姆-邓肯和斯普利特。但是当马刺队做出调整之后,他们赢得了那轮系列赛。马刺队改打小个阵容,拉开空间。那轮系列赛让我联想到很多去年我们与骑士的总决赛,因为我们一开始无法获得空间。尼克(勇士助教)的建议是让安德烈(伊戈达拉)打首发。我们最初考虑让大卫-李首发。但是经过讨论和分析之后,我们很喜欢让安德烈打首发的想法。”

2014年西部决赛前4场,波波维奇坚持使用传统阵容,就是让邓肯和斯普利特搭档内线。但随着雷霆将总比分扳成2-2平,波波维奇做出了调整,他把马特-邦纳放入首发阵容,并让他作为一名能拉开空间的四号位。但是更关键的调整来源于把出场时间分配给斯普利特、邦纳和迪奥。

2014年西部决赛最后2场比赛,当迪奥在场的64分钟内,马刺净胜雷霆29分。总决赛马刺对阵热火时,波波维奇使用了类似的战术,他把迪奥放入首发阵容,然后看着热火被燃烧。

去年总决赛,科尔使用了相似的策略。他将身高7尺的中锋博格特撤出首发阵容,并换上全能的锋线球员伊戈达拉。这使得勇士队在场上同时拥有五位进攻组织者,这使得勇士队能够不断挡拆和换防。

就像当初波波维奇安排莱昂纳德去防守詹姆斯一样,科尔在去年总决赛里安排伊戈达拉去防詹姆斯。最终,莱昂纳德和伊戈达拉都成为了总决赛MVP,而迪奥就像勇士队的德雷蒙德-格林,作为组织大前锋,他们成为了热火和骑士的梦魇。

其实联盟里有很多球队都在尝试模仿马刺,但是少有成功案例,而科尔则达到了完美。

来源:新浪体育

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息