容祖儿谈参加《我是歌手4》:在舞台上像回到15岁

字体大小:

就像成名曲中唱的那样,容祖儿要做勇敢的女孩,所以参加《我是歌手4》,挑战自己。

出道20年,发了七张国语专辑,上过五次春晚,但容祖儿在内地最为大众所知的,还是那一首《挥着翅膀的女孩》。

但因为参加《我是歌手4》,容祖儿在内地的关注度直线上升,她和李克勤的“克不容缓”巡演趁势开启,首站是6月25日的广州站,同时还受到多家内地综艺节目的邀请。

近日,容祖儿接受了《法制晚报》记者的专访,她坦言出道这么多年,在歌唱道路上一直处在一个很安定的状态,但走上《我是歌手》的舞台,既紧张又状况百出,身体和心理异常疲惫,压力很大。

输赢不重要

来参赛最想挑战自己 在舞台上像回到15岁

法制晚报(以下简称“法晚”):这次参加《我是歌手4》有什么机缘?

容祖儿:其实《我是歌手》找我好多年。但因为之前时间难配合所以没有办法参加。但这次克勤哥(李克勤)正好参加,他不停劝我也参加,最后就应承了,输赢对我来说都不重要,最想是挑战自己。

法晚:登台之初抱着怎样的态度?觉得自己胜算如何?

容祖儿:态度啊,就是用心、认真吧,没有想过一定要赢谁。毕竟大家都是不一样的风格,不一样的唱腔,很难说谁就一定比谁好。我觉得大家实力都很强,都不容小觑。

法晚:对内地观众来说,最熟悉的还是你的《挥着翅膀的女孩》,但你没有选?

容祖儿:我尽可能是想挑战自己的,我看到很多粉丝留言说干吗不唱《挥着翅膀的女孩》、《小小》这种经典歌。

因为我更想在这个舞台上让大家看到作为歌手的我是可以唱任何歌曲的。

法晚:第一次站在这个舞台上紧张吗?

容祖儿:当然啦,紧张到在舞台上发抖,像回到15岁初登舞台那一刻。舞台下面大家都会安慰你啊,但是一个人站在舞台上,就要自己去勇敢地面对,把最好的呈现给观众。

意外百出曾怀疑自己 用心表现输了也光荣

法晚:参与的过程状况百出,是不是在你意料之外?尤其是名次一直不是太靠前?

容祖儿:还是意外的,更多是怀疑自己,在歌手这行工作这么多年,我真的会唱歌吗?当时是有点失落,不只是这个结果吧,因为参加这个节目以来,为了给大家看到最好的状态,我身心都疲惫,有段时间都是带伤上场,不过哭后就释怀了。

法晚:入行以来可谓顺风顺水,这次冠军呼声也很高,但最终被淘汰,是不是很有挫败感?

容祖儿:之前就说过,在这里输了也光荣,毕竟能够踏上这个舞台的,都不是省油的灯。事后想想也没什么,各花入各眼,每个歌手都不同,不可能讨所有人喜欢的,但是我的用心大家都看到了,就很满意了。

法晚:你觉得这次失利原因何在?有人说有黑幕?

容祖儿:我不相信有黑幕。大家都很拼。这就是个综艺节目啊,我想大家在意的应该是音乐而不是名次吧。

渴望高关注

未来会继续专注音乐 希望在内地更知名

法晚:这个舞台、这次经历带给了你什么?

容祖儿:确实是段特别的经历,就像参加了一个大的音乐party。能参加也是对自己的挑战,我完成了,内心也上了一个台阶。在这里我认识到很多音乐人,碰到厉害的人就会发现,自己还有哪些不足,在哪些方面还有进步的空间。

法晚:今后这样的比赛还会参加吗?

容祖儿:这个还是看缘分吧,以后还是会一如既往地做音乐,会继续不断挑战自己,看到那么多前辈都在努力,我也不会放松的。

法晚:之前在内地的关注度并不是很高,通过这次打开了内地市场,是不是会乘胜追击多安排在内地的工作?

容祖儿:是,我一直挺遗憾的,就是自己在内地市场的反响,没能跟在香港画上等号。

参加《我是歌手》其实并不在规划之内,只能说有缘分就会做了,未来会有很大变数,想法很多,不过会一直在音乐的路上走下去。往后的事情就交给上天吧,希望能被更多观众熟知和认可。

来源:法制晚报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息