深度揭秘:NBA总决赛多打一场究竟能多赚多少钱

字体大小:

今天上午,NBA总决赛抢七大战将开打。从今年NBA季后赛开始,有关联盟阴谋论的说法就没有停止过。无论是西部决赛G 4格林未被追加停赛,还是总决赛G5格林的停赛,以及比赛中的种种判罚,都被球迷解读出了保送某队并延长系列赛的意味,也有人将这些裁决直接跟NBA新任掌门人肖华联系起来。真相究竟如何,笔者也无从知晓,但是既然大家都觉得延长系列赛可以带来更多收入,我们就来阴谋论地简单算算,总决赛多打一场究竟可以多赚多少钱?

A转播&广告  

比赛版权虽然是天价,但价格并不会因为系列赛延长而增长。根据合同,ESPN和TNT每家每年将会给NBA联盟9.3亿美元的版权费用,此外还有海外的转播合同,例如大家熟知的腾讯每年1亿美元的合同。当然,无论总决赛延长与否,NBA肯定是可以将转播费用全数装进腰包的(50%将会拿出来平均分配给各队)。当然,如果收视率持续提升,NBA也将会具备更高的议价能力———这不,从下个赛季起,转播合同将增长到9年240亿美元。

收视率也会带来赞助商和广告的权益保障。一边倒的比赛收视率往往不给力,比赛打得越长越激烈,收视率也会越高。根据CBS、NBC和ABC各大电视台提供的数据,1976年以来,横扫的总决赛收视率往往有限,2007年更是创下历史最低的6 .2%。收视遇冷,显然是联盟不想看到的。不过,据今年CSM的数据,央视NBA总决赛平均收视率(0.54%)居然输给了中美男篮热身赛(0.613%),不知道是腾讯太给力,还是因为国家队的吸引力还是足够大?

虽然版权价格不变,但是总决赛延长带来的显著收入直接体现在广告方面。今年的相关数据还没有公开,我们可以先看下往年的数据。在去年总决赛的转播中,美国ABC电视台获益颇多,仅仅是系列赛的广告收入一项就高达1.58亿美元。据Kantar传媒的数据,2013年NBA季后赛的广告总收入大概在5.37亿美元。

除了电视广告之外,场边广告也是一笔不菲的收入。除了联盟统一发放和征收(收走50%)的场地广告外,还有各支球队分别售卖的场地广告,这部分从几十万到上百万美元不等。

由此可见,NBA总决赛虽然在电视转播和广告商业价值上不及超级碗,但也的的确确是一座大金矿。

B门票&周边  

球票销售也是NBA一个主要的收入来源,这是道简单的数学题,比赛打得多,门票收益自然也会越多。今年也还没有具体的门票销售数字公布,不过我们可以从往年数据中窥得一些端倪。

我们用经典的马刺V S热火的总决赛进行对比。自1990年以来,只有两次NBA总决赛出现了连续两支球队的较量,上次就是2012-2013和2013-2014赛季的马刺VS热火了。当时,前一年的球票平均价格是865美元,次年对决的球票价格有了较大的提升,最终抢七战的平均票价高达1214美元。而去年总决赛平均票价是1486.75美元,对照先例,今年这一数字想必也会有较大提升。

票务网站tiqiq的数据统计也支持票价逐年递增这一观点。近五年来,NBA总决赛的平均票价已经从2011年的945.21美元一路攀升至2015年的1486.75美元,今年抢七战之后,平均票价只会比这高,不会低。

门票这部分钱,联盟能拿走多少呢?季后赛阶段,每场比赛门票收入的45%上缴NBA (常规赛是6%)。NBA将用这笔钱给参加季后赛的球队发出场费,给临场裁判、赛区工作人员报销差旅费和补助等。在这儿多说一句,国内媒体提到欧美门票价格时,往往使用二手票网站上的超高价格,来印证比赛的火热,不过这部分溢价只是进入了球票倒卖者的口袋,并没有成为球队和联盟的收入。

除了球票之外,球队周边产品销售以及球场的休闲消费也是不容忽视的。球队的产品主要包括球衣、吉祥物、纪念品等等,这笔收入大部分归球队所有,互联网及海外销售也会给球队和联盟一定的提成。

球场的休闲消费是国内的球迷朋友不太能体会到的,球场内的啤酒、饮料、热狗、汉堡,通过比赛日源源不断地给球队创收。而以球队为主题的休闲酒吧、娱乐中心和球队文化博物馆,同样也可以给球队和联盟带来不菲的收入。

除了这些实打实看得见的收入,NBA总决赛还有很多商业价值是体现在球场之外的,例如拉动城市经济。在那些常年跻身总决赛的岁月里,迈阿密热火给他们的城市带来15亿美元的经济收入,宾馆和度假胜地都从总决赛中获益。

C赞助&薪水

除了愿意交奢侈税的老板外,每支球队的总薪水基本是一定的。随着转播费用的提升,球队的工资帽也在上涨,未来我们将看到很多球员拿到过去看来令人咋舌的大合同。与此同时,参与了NBA总决赛并表现出色的球员,将有望拿到更大的合同。

除了合同能够拿到的收益之外,球员想要获得高收入,赞助合同是必不可少的。总决赛逆境中大杀四方的詹皇,就跟耐克签订了一份十亿美元级别的终身赞助合同,詹姆斯也用他的出色表现回应了人们的质疑,让耐克花在他身上的每一分钱都有所回报。而安德玛也从库里身上获益匪浅。据分析,库里的代言对于UA来说,价值高达140亿美元!中国品牌安踏因为签约汤普森,也在季后赛期间获得了不少的关注度和美誉度。

球员想要拿到大赞助,在季后赛中表现出色必不可少。而这些公司想要让自己的赞助费花得物有所值,擦亮眼睛挑选一个能够常年出现在总决赛中的球员,或许是成功的捷径。

结语  

NBA官方对于格林禁赛的判罚一出,关于联盟控制比赛、暗箱操作的阴谋论不胫而走。而库里夫妇在社交媒体上公开质疑发声,更是将这个话题推到了风口浪尖。真相到底是什么?外人当然不得而知。然而不可回避的是,对于联盟,对于球队而言,比赛场次越多,场面越胶着,就会带来越多的商业价值、曝光率和影响力,大家赚得也就越多。

不过对于远在大洋彼岸的国内球迷们,又何苦去纠结这些所谓的阴谋论呢?享受比赛,从精彩的较量中得到快乐,这不就足够了吗?

来源:南方都市报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息