2016年爱丁堡艺术节开幕 中国多家剧团参加演出

字体大小:

2016年爱丁堡艺术节5日拉开帷幕,中国多部戏剧将在此次艺术节期间演出。中国驻英国大使馆公使衔参赞项晓炜表示,中国多家剧团将演出汤显祖和莎士比亚的作品,纪念中英两国的两位伟大剧作家逝世400周年。

为纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年,中英两国在今年举办一系列活动,借此推动两国文化交流。项晓炜介绍,中国多家艺术团组将在此次爱丁堡艺术节期间参加演出,演出剧目包括湖南昆剧团的《罗密欧与朱丽叶》、江西赣剧团的《临川四梦》、浙江昆剧团的《牡丹亭》、上海戏剧学院的《无事生非》、对外经贸大学和利兹大学联合演出的《仲夏夜之梦·南柯梦》等。

“活动安排密集,内容丰富,交流深入。跨度从专业剧团到高校,从成人到儿童,从传统戏剧到创新演出,从原汁原味的经典剧目到实验剧,真正体现精彩纷呈、不同诠释、共同庆祝。”项晓炜说。

中国国家主席习近平在去年访英期间曾专门倡议,中英两国共同纪念汤显祖与莎士比亚逝世400周年,以推动两国人民交流、加深相互理解。在今年4月的伦敦书展上,中国多家出版机构推出了两位剧作家的经典作品,并举行了一系列纪念活动。汤显祖故乡江西抚州与莎士比亚故乡斯特拉福德以文化为媒,结成友好城市。

此次爱丁堡艺术节,是中英两国纪念汤显祖与莎士比亚逝世400周年系列活动的又一个高潮。今年11月,中国中央芭蕾舞团将访问英国,在曼彻斯特、伦敦上演芭蕾舞《牡丹亭》,为贯穿全年的纪念交流献上收官之作。

项晓炜表示,从互访剧团的数量和质量上看,这一系列活动会成为中英文化交流史上激动人心的独特景观。

此次爱丁堡艺术节还专门推出“上海文化周”活动,包含音乐会、设计展、时装秀等多种形式,加强爱丁堡与上海两座城市之间的联系。

一年一度的爱丁堡艺术节是享誉世界的大型综合性艺术节,包括爱丁堡国际艺术节、边缘艺术节、军乐节等多个独立的节日活动。今年的爱丁堡艺术节将一直持续到8月29日结束。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息