中国泳将孙杨200米自由泳摘金后呼吁关注亚洲游泳

字体大小:

中国选手孙杨北京时间今天上午获男子200米自由泳冠军,为中国摘得本届奥运第五金。孙杨赛后接受采访时称,自己状态很好,“希望大家能给中国游泳和亚洲游泳多一些的鼓励。”

据BBC中文网报道,孙杨以1分44秒65的成绩获得冠军,亚军选手来自南非,贝尔特兰德成绩为1分45秒20,美国选手德怀亚以1分45秒23获得第三。

当下水之后,现场的中国队支持者可能会发现,与400米决赛相似的情况出现了。

孙杨在今天0.76秒的反应速度在8名决赛选手之中并列倒数第二,与两天前失落金牌的一战一样:起步慢了。而且,这一次给他追赶的距离只有200米。

半程过后,孙杨依然排在第五,然后在之后的50米又追到了第三。关键的最后50米冲刺,孙杨仍然像400米决赛时一样强势追赶,而且这一次是最终超越到了最前。南非选手贝尔特兰德在初段一度领先第二名超过1秒的优势则在持续减弱,并在最后50米被美国选手德怀亚赶上,最终获得第三。

大师兄夺金之后,似乎为中国游泳队带来了一些正能量。傅园慧和徐嘉余也为中国队带来了惊喜,分别赢得了奖牌。

尽管孙杨今天在赛后说,自己其实挺轻松的,但是外界都关注到他身上所承受的压力,特别是场外。

赛后的发布会上,孙杨其实并没有被直接问到澳洲泳将霍顿的问题,但他的回答“我只关注到自己,没有看到你说的谁谁谁”仍然表明他知道记者想问的是什么。

不过赢得了金牌的孙杨表现得淡定了不少,将话题引向了亚洲游泳界,表示希望大家多关注亚洲游泳的进步。

他在赛后新闻发布会上还表示:“目前来说,我的竞技状态非常好,只需要关注自己。大家没有必要关注场外的东西,而应该更多地关注中国游泳队,还有亚洲游泳。”

他提到亚洲泳手在近年的表现非常好,包括日本的萩野公介等,还有朴泰桓虽然今年表现不太好,“我们这些人对亚洲游泳担起了一份责任,希望大家能给中国游泳和亚洲游泳多一些的鼓励。”

此前在400米自由泳决赛中,孙杨以微弱之差惜败霍顿,摘得银牌。

而霍顿关于孙杨“嗑药骗子”的言论更是激起中国自官方到民间的不满。中国泳协要求澳洲方面给出回应并做出道歉。

澳洲奥委会官方回应称,霍顿有权表达自己的观点。

9号(周二)早上《澳大利亚人报》(The Australian) 援引本届澳洲代表团团长齐乐(Kate Chiller)的话称,她支持霍顿的立场,并不会道歉。

她说;”就像我们每个人一样,霍顿对清白、干净的体育运动有强烈的渴求”;“所以他有权发表自己的观点和不满。我们没有要道歉的打算。”

不少网民指出,孙杨赢得的金牌就是对“诋毁他的人最好的回应。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息