李宗伟:世锦赛后会考虑退役 祝福准爸爸林丹幸福

字体大小:

“我说呢,这几站(比赛)都没看他出来,我就知道他是一个好爸爸!”正在欧登塞参加丹麦公开赛的马来西亚名将李宗伟,昨晚在晋级男单次轮后提到了“一生的对手”林丹。已经是两个孩子父亲的他以过来人身份预测,林丹今后的生活将发生很大改变,里约奥运会之后不见林丹出来参加国际比赛,他一定是希望能够尽量陪在即将临盆的谢杏芳身边。李宗伟祝福林丹夫妇幸福快乐,也祝愿他们即将出生的宝宝健康成长。

“真正退下来,就没机会参赛了”

在挺进里约奥运会4强的男单选手中,除了东道主安赛龙外,参加今年丹麦公开赛的就是即将在比赛中迎来34岁生日(10月21日)的李宗伟,其余两人——中国队的谌龙与林丹则继续高挂免战牌。把李宗伟称为当今世界羽坛的头号劳模并不为过,在里约奥运会结束一个月后,他便参加日本公开赛并拿到了男单冠军。从丹麦开始,他将一口气参加4站超级系列赛,包括下周在法国、11月在福州的中国公开赛以及中国香港公开赛,其目标非常明确,就是挺进12月中旬在迪拜进行的超级系列赛总决赛。

34岁的李宗伟显然宝刀未老,昨晚在首轮角逐中苦战60分钟,顽强地以2比1淘汰中国香港队的“克星”魏楠。难道,并未言退的他真的要奋斗到2020年东京奥运会?“其实没有,我计划打完明年的世锦赛再根据自己的身体状况看看是否可以继续,如果不行就退下来。”李宗伟发现,很多运动员在参加完4年一届的奥运会后都希望可以休息一段时间,“但是我还是想继续比赛,我自己的想法是,以后真正退下来了,也就没有机会参加比赛了。我在奥运会之后身体状态还好,也没有特别大的伤病,所以还是想继续。”李宗伟非常清楚,现在还是有很多球迷希望在赛场上看到自己,“我决定先坚持到明年世锦赛,如果身体状况不好,要打也没有什么机会了。”

“3枚银牌已经很了不起,不会太失望”

除了继续参赛外,李宗伟在羽毛球赛场外的生活也十分精彩,一部有关他的羽毛球奋斗史的传记电影将在明年开拍,片名与2012年伦敦奥运会之后他推出的自传一样,就叫《败者为王》。在丹麦公开赛期间,电影的新闻发布会在马来西亚举行,李宗伟请他的哥哥代为出席。这部马来西亚体坛首部运动员传记电影将在明年展开拍摄,2018年上映,目前剧组已经在打磨剧本挑选演员,最大的悬念是李宗伟本人是否参演。既然主题是李宗伟的羽毛球奋斗史,那么影片肯定少不了出现林丹、陶菲克等与他既是朋友又是对手的男单名将,影片预计耗资在700万至1000万元人民币。

在出发前往丹麦参赛之前,李宗伟还在母亲与妻子的陪同下,于马来西亚马六甲州受封比拿督勋衔还要高一级的拿督威拉。早在本月初,他被马来西亚皇家海军擢升为海军中校军衔。该国海军曾在2012年5月颁予李宗伟海军志愿后备军名誉少校军衔,以表彰他为马来西亚体坛作出的贡献。

李宗伟看来,无论是上校军衔还是拿督威拉勋衔,都是国家对自己多年以来艰苦付出的肯定。“在奥运会上输球,其实我还是很难过的,但是回到马来西亚之后,很多人都在安慰我和支持我,他们还说,没有其他人做到连续3届挺进决赛。”他非常感激马来西亚上下对自己的支持。在2008年北京与2012年伦敦这两届奥运会,李宗伟均在决赛中输给了林丹。在今年8月的里约奥运会上,李宗伟终于实现历史性突破在半决赛淘汰林丹,然而他最终在决赛中输给了中国队的谌龙,依然无缘奥运会金牌。“我觉得,能够在4届奥运会上拿到3枚银牌,自己已经很了不起了。我没有什么很可惜的,也不会觉得太失望,因为我真的尽了最大努力去打了。”

来源:广州日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息