神一样的“潘金莲”原来是这样

字体大小:

明天(18日),冯小刚执导、范冰冰领衔主演的电影《我不是潘金莲》就将公映。此前,该片已在多伦多电影节和圣塞巴斯蒂安电影节上斩获大奖,并获得金马奖5项提名,连在观众心中是“花瓶”的范冰冰,都得了圣塞巴斯蒂安电影节影后。“潘金莲”到底有多神?我们该怎样欣赏“潘金莲”?参加了提前观影的信报记者,今天就来与读者分享这部电影的五大看点。

关键词

范冰冰

冯小刚让她有了演技

《我不是潘金莲》的女一号是范冰冰,但她的演技经常为人诟病。近几年,范冰冰有意参演了李玉执导的《万物生长》、与成龙共同主演了《绝地逃亡》,她甚至还悄悄进行过话剧训练。能够看出,范冰冰在努力为自己寻找表演上的突破。但遗憾的是,她每次在大银幕上亮相,几乎总要遭到观众尖锐的批评,“花瓶”的形象也难有改变。

千里马需要伯乐。冯小刚在《手机》之后,再一次向范冰冰伸出橄榄枝,可以说这是她演艺生涯最重要的时刻之一。范冰冰说,她接到导演邀约的时候独自在家,她看完剧本,一个人做出了接演该片的重要决定。当冯小刚相中了范冰冰的消息传来,很多人第一反应便是,连冯小刚都拿范冰冰来炒作电影了。

然而,信报记者在看片之后,想诚心诚意奉劝各位要做好“被震惊”的心理准备。这一次,范冰冰不再是以往的那个“范冰冰”了。在冯小刚的调教下,这个16岁出道的女星终于找到了最适合她的角色。在影院里,你能体会到,冯小刚选范冰冰做主演是多么了不起的决定。

关键词

圆画幅

影像试验并没有不适感

《我不是潘金莲》的最大特色应该是“圆画幅”,这是冯小刚的一次大胆尝试。冯小刚决定用圆形画面呈现整部电影的时候,身边的工作人员都不能理解,也有很多人提出反对意见,可是冯小刚说他不想让自己后悔,一定要做这次尝试。

电影画面变成了圆形,这电影可怎么看?恐怕很多人会发出这种疑问。信报记者看片的感受是,圆画幅没有带来任何不适感,而且带有“聚焦”效果,让主人公的行动更为突出,画面构图也更有透视感。

更关键的是,圆画幅让观众有了一种“窥视感”,仿佛是透过一扇圆形窗户望着主人公的一举一动,观众因此对电影故事有了参与感。

关键词

故事性

完成出色能够沉浸其中

《我不是潘金莲》用争议很大的范冰冰做主角,又采用了圆画幅,对观众来说,“噱头”够多。可是别忘了,无论拍喜剧还是悲剧,无论拍灾难片还是战争片,冯小刚一直很会讲故事。信报记者看片时深切体会到,《我不是潘金莲》讲了一个非常出色的故事,自己会被主人公的命运深深吸引,沉浸在故事中。

当然,《我不是潘金莲》这个故事也不适合用过分“现实主义”的标准去对号入座。若是用现实生活中的是非观念,去评判主人公的所作所为,便可惜了刘震云笔下这个分外有趣的“寓言”。

关键词

“笑果”

可以逗乐其实也很深沉

《我不是潘金莲》满载幽默,不过是黑色幽默。刘震云和冯小刚两人都是黑色幽默的高手,片中的幽默叫人忍俊不禁,也叫人脊背发凉。冯小刚拍摄了不少优秀的喜剧电影,多年来观众已经养成了贺岁片要看冯小刚的习惯。当然,观众稍不尽兴,也会无保留地批评冯小刚。

《我不是潘金莲》可不是一部逗趣的片子。观影过程中,观众虽然能时常乐出声,但这些笑声中却饱含沉重和无奈。喜剧是最大的悲剧,《我不是潘金莲》恰好印证了这句话。临近岁末,观众都想走进影院乐一乐,如果仅仅为了图个乐而去看电影,“潘金莲”未必能让您如愿。倒是那些愿意对自己这一年生活做些回顾反思的观众,很适合去看“潘金莲”,或许我们从中可以“照见自己”,照见自己的渺小,照见自己的痛苦,照见自己或喜或悲的未来。

关键词

冯小刚

放平心态看会有新收获

最后,冯小刚好像没少挨骂:拍贺岁喜剧,有人说怎么他只会拍喜剧;拍《唐山大地震》《一九四二》,有人嫌过分苦大仇深;拍《集结号》,有人说一个拍喜剧的拍战争片干吗;冯小刚演《老炮儿》得了金马奖最佳男主角,有人又说,一个导演当什么演员,讲什么江湖道义?

这一部“潘金莲”,想必又会让冯小刚挨不少骂。可是仔细想想,这些年来冯小刚的电影可以算是“一戏一格”,经常有突破和创新。他在一个可以踏踏实实坐享其成的段位上,却不断为中国电影开疆拓界。

所以,看“潘金莲”时,最好先放平心态,好好品一品冯小刚的大胆创新,没准儿就能看出冯小刚的价值来了。

来源:千龙网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息