吴秀波:结婚是跟一个人的缺点过

吴秀波
吴秀波

字体大小:

正在电视剧频道热播的《离婚律师》中,吴秀波饰演的池海东既会挣钱,又舍得花钱,既干练冷峻,又爽朗诙谐,简直是女性心中的“白马王子”。而吴秀波却给她们泼了一盆冷水,“如果你既要爱情长久,还要有房、有车、有文化,这样的婚姻寄托了太多的欲望,有时会负重不堪。结婚,是跟一个人的缺点过日子;谈恋爱,是跟一个人的优点谈恋爱”。

记者:饰演律师,最大的挑战是什么?

吴秀波:我尽量避免让它成为枯燥的行业剧,最难的是如何让法务功能和爱情结合在一起。

记者:有观众诟病其不够专业?

吴秀波:如果一板一眼描述辩论场景,恐怕没多少观众爱看,这个剧偏重讲情感,虽然写离婚案件,但表达的主题是相信爱情、经营婚姻。我不懂法律,专业部分都有专业人士负责。虽然为了演律师,我去过法庭现场观摩,但分析不了其中的法律条款。

记者:剧中你和姚晨一直在吵架,这是你擅长的吗?

吴秀波:这次趁着拍戏把自己隐藏的天分释放了出来,其实我是个话不多的人,更不会吵架。能吵赢女演员是非常难得的机会,现实中根本不可能,多过瘾啊。她看起来比我凶,我好欺负,我吵完了肯定会想对错,她可能撂一边回家看孩子去了,我还在琢磨呢。过几天人家来找我,说:“土豪别生气啊,咱们和好吧。”我们找到了有别于以往的男女争吵的方式,集吸引、喜欢和争斗于一体,打是情骂是爱。整个拍摄过程不亚于一次争辩,不过拍戏时有太多趣事,有时笑得演不下去。

记者:不少女观众都把这个角色当成理想伴侣,角色和你像吗?

吴秀波:这个角色代表部分男性在婚姻中的双重心态,一个是成为负责任的丈夫和父亲的属性;另一个是更改不了的孩子气,渴望自由的属性。男性的面子很重要,面子就是尊严,一旦让他颜面扫地,就失去了未来生活的依据。我只是出演了好作品和角色,生活里没有角色那样完美。我永远搞不清楚角色是从我心中长出来的,还是我根本就是那个角色。我一般都是站在男性角色的身体里服务女性观众,这次终于可以站在男性的立场上稍微表达一下自我,看完后男性观众在家里的地位会好一些。

记者:现在离婚率那么高,演完这部戏,会对婚姻失望吗?作为艺人,好像婚姻更加不容易维持。

吴秀波:离婚都是因为不满足,这部戏我拍明白了,无论什么时代,婚姻的本质都是一致的,就是责任感、相互尊重、理解。所以要学习《婚姻法》,婚姻是生命中最大的生物钟,千万不要拿娱乐圈开心,谁也受不了。等真的有一天婚姻走到尽头时你会发现,这些年的时间、情感、生命、财物都会受到影响。爱情破裂了,剩下的也不单单是财产,还有孩子,孩子是要命的事。家应该是心安所在,倒退10多年,你让我去哪儿我就去哪儿,希望每天都有变化,但有了孩子后,我希望日子像画一样,停在这里,千万别再变了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息