惠英红撼张艾嘉舒淇争金马影后 金城武入行28年首度提名影帝

字体大小:

(联合早报网讯)第54届金马奖将于下月25日在台北国父纪念馆举行,昨日公布入围名单,今年港产片成绩较去年逊色;不过,三夺香港电影金像奖最佳女主角的惠英红,今次有份角逐金马影后,但对手十分强劲,包括:张艾嘉、舒淇、文淇及尹馨,张艾嘉自导自演《相爱相亲》被睇高一线。43岁金城武出道28年,首度提名金马影帝,迎战黄渤、田壮壮、涂们及庄凯勋这4位实力演技派对手。梁家辉及叶德娴则角逐最佳男、女配角,同样成为热门。

金马奖昨日公布入围名单,台湾电影《大佛普拉斯》获10项提名,是本届最大赢家;《血观音》、《相爱相亲》及《摆渡人》入围7项大奖紧追在后。今年候选的影帝、影后人马都有睇头,其中3夺香港电影金像奖影后的惠英红从未获金马影后,今次她凭《血观音》入围,对手包括凭《相爱相亲》兼角逐最佳导演的张艾嘉、《健忘村》舒淇、《嘉年华》文淇及《川流之岛》尹馨。自导自演亦是金马奖入围纪录保持者的张艾嘉,这次以《相爱相亲》9度提名影后,她并担任该片的导演及编剧,故被睇高一线。张艾嘉得知入围难掩开心表示:“请大家不要忘记文艺片的重要,也希望上映时能获得影院和观众的支持。”

张艾嘉九度提名 小红随缘

惠英红(小红)收到获提名消息既开心又突然,没想过自己会入围,因未有人跟她提及《血观音》有报名参加金马奖。她透露该片是年初在台湾拍摄,当时并未有任何期望:“拍每部片都没想过为奖而拍,只会尽力做好本分。”有否信心夺影后?惠英红指对手太强不敢谂:“我之前担任台北电影节评审,入围4部电影我都看过,她们都做得很好,很劲。(最大劲敌是谁?)个个都是劲敌,每个人口味不同,很难估计。”她自言一向对自己有信心,但攞奖就五分一机会,随缘就好,不必太紧张,届时她一定出席支持。舒淇在《健忘村》中的演出极富层次,她得知自己入围作回应:“谢谢评审们对《健忘村》的肯定,感谢大家。”

候选影帝方面,43岁金城武出道28年,首度入围金马便挑战影帝奖项,他的对手位位都是演技强者,他将与《冰之下》黄渤、《相爱相亲》田壮壮、《目击者》庄凯勋及《老兽》涂们拗手瓜,其中曾获金马影帝的黄渤成热门。金城武凭《摆渡人》入围被指是小冷门,因同片的梁朝伟无份入围,何解他能杀入5强?有评审指出金城武在《摆渡人》的演出相当有层次,更突破以往形象,喜剧表演的拿揑相当精彩,充满着“时间性及历史感”。至于金城武只得6字回应:“谢谢!非常谢谢!”

王家卫开心金城武获肯定

《摆渡人》监制兼编剧王家卫亦为金城武首度入围影帝表示开心:“恭喜所有入围者,特别是金城武,20多年来的努力,终于得到肯定,为他入围金马奖而高兴,希望他可以再进一步,能够胜出。”

梁家辉叶德娴男女配角大热

至于男、女配角,威尼斯影后叶德娴凭《明月几时有》角逐女配角,许玮甯以《红衣小女孩2》迎战;导演李安儿子李淳则以《目击者》对战影帝梁家辉《明月几时有》及《大佛普拉斯》戴立忍,叶德娴与梁家辉都被视为热门。

今年最多女性导演入围金马

今年是史上最多女性导演入围金马奖的一年,但是评审讨论中没刻意要强调性别。许鞍华凭电影《明月几时有》入围最佳导演,她表示很高兴,但未看其他角逐的电影,故不知对手实力如何,但她最希望两位老戏骨梁家辉与叶德娴能得奖就最高兴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息