Youtube太依赖演算法 意识不良影片未能全滤 漏网之鱼教坏小孩

字体大小:

Youtube平台影片种类包罗万有,是人们藉以消遣打发时间的不错选择。不过最近Youtube儿童频道Youtube Kids上流传一段名为“PAW PATROL Babies Pretend To Die Suicide By Annabelle Hypnotized! Paw Patrol Pups Save Mer Pups”的动画影片,涉及意识不良内容,儿童观看了可能引起不安,家长应当小心选择内容。

该段历时约十分钟的动画有五个故事,其中一幕是一个怀疑被施了巫术、容貌恐怖的洋娃娃,趁主角睡觉时施法令主角梦游,并诱使主角到公寓天台边缘后让它失足坠楼。另有一幕是主角男孩在私家车里把玩小球时,竟将小球掷向车头,击中正在驾车的妈妈,最终私家车失事撞毁,着火焚烧,主角虽然安然无恙,但随后妈妈和妹妹的灵魂从车身升上天空,最终主角在坟场对着她们的灵墓痛哭。

Youtube致力入屋,所以该平台的过滤功能相对成熟。但很多时,小朋友仍然可以在平台上接触到一些意识不良的卡通及影片。有时是因为不小心,又或者有心人找到方法误导Youtube Kids的演算法。

这些影片会由一些看似合家欢的用户名称上载到Youtube,例如“Kids Channel TV”或“Super Moon TV”等,标题更会以儿童喜欢的卡通人物,配以“教育”(education)及“学习颜色”(learn colors)等正面字眼,有些频道的简介更称“製作的影片是以儿童的学习与发展为目的。”以“教育”等字眼包装,并意图绕过演算法接触到儿童,是这些製作者的常用伎俩。然而,点击进内的影片却包含暴力或意识不良的内容。

不当的内容包括蜘蛛侠将尿撒到迪士尼卖座电影、“冰雪奇缘”(Frozen)的女主角Elsa身上,又或是将卡通场景搬到脱衣舞夜总会等等。

据《纽约时报》报道,这些冒牌卡通都是再由专人製作,以避过版权问题。一些类似的卡通自今年8月上载至今,已有逾百万次观看纪录。这些卡通製作者透过Youtube的自动广告功能,与Youtube分成,赚取可观收入。

美国哈佛医学院的儿科教授Michael Rich表示,将意识不良的内容注入小朋友熟悉的卡通人物身上,会对小孩造成大大小小的影响。他称:“看到他们熟悉及相信的卡通人物做这些事,会令到小孩更加不开心。”

面对Youtube这种开放平台的漏洞,家长可以做什么?当见到不适当的内容时,家长应第一时间向Youtube举报,该平台有专人处理举报内容。Youtube的家庭与学习内容全球总监Malik Ducard表示,在过去的30天,在过百万段影片中,“有少于0.005%的内容”因不适当而被移除,对此,他补充指不当内容一条也嫌多。

Youtube面对这个问题,显示社交媒体平台不能再单靠演算法作为把关之用。美国儿童组织“无商业童年”(Campaign for a Commercial-Free Childhood)执行总监Josh Golin坦言:“当你在为儿童创造一个安全的环境时,演算法并不能取代人为干预,你需要人类。”

拥有Youtube的Google是靠演算法成功的最佳例子,但由于缺乏人为干预及监管,令到互联网在过去数年充斥仇恨言论及假新闻而为人垢病。

Youtube过往已曾出现不少以知名卡通人物恶搞的影片,宣扬暴力内容,虽然Youtube接连收到投诉后已相继把相关影片删除,但仍然禁之不绝。其中Youtube曾经有一个名为“Peppa Pig 2017 New Series”的用户发布一系列鼓吹暴力的影片,惟已遭Youtube删除。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息