新“海尔兄弟”请读懂新时代的儿童

作者:韩浩月

来源:南方都市报

全国人大代表周云杰表示,经典卡通片《海尔兄弟》将有新版了,计划中的第一季54集,目前已完成三分之一,有望在今年暑期和孩子们见面。周云杰代表的另一个身份是海尔集团总裁。

很多人不知道《海尔兄弟》和海尔集团是什么关系,所以要解释一下:《海尔兄弟》其实是1995年海尔公司制作的一部带有企业宣传功能的系列动画片,一共212集,播了3年才播完。“打雷要下雨,雷欧,下雨要打伞,雷欧,天冷穿棉袄,雷欧,雷诶欧,天热扇扇子。”这是《海尔兄弟》的主题曲,也是当年绝对满大街传唱的歌曲。伴随着这首歌曲回响在人们脑海的,是两个微胖的、只穿裤衩的男孩。这两个男孩是中国面孔,可和他们在一起的船长爷爷、克鲁德与詹妮,却是不折不扣的外国面孔,他们是如何走到一起的无人知晓,少年观众们只知道,这一行人走遍了南北美、澳、欧、非,上天入地,让懵懂的孩子们知道了很多科学知识。

现在想来,《海尔兄弟》是中国在影视创作方面,最早实现中西结合的一部作品。和《熊出没》的故事只发生于森林里不一样,《海尔兄弟》没有局限于本土,也没在文化上划重点,而是选择了科学的、世界的眼光,为孩子们打开了广阔的视野。现在重新回看当年的旧作,依然会为它与美国科幻电影诸多元素实现对接而赞叹。

当年《海尔兄弟》的观众,现在也多过了而立之年,但由这部卡通片营造的“海尔文化”,却一直没有断“香火”。比如经常会看到这样的问题———“海尔兄弟为何只穿裤衩?”答案五花八门,网友也与时俱进,给出令人啼笑皆非的答案。在社交媒体上,海尔兄弟的账号,经常出现在热文评论区,撒娇卖萌的语态,常被网友顶到“热门评论”的位置,这也算是海尔集团当年制作卡通片“曲线宣传企业”思路的一个延续。

现在海尔集团想制作新版《海尔兄弟》,用意也是明确的,即把20多年前的老创意,拿出来怀旧一下。但几乎可以肯定的是,当年那帮老观众,是不会再看动画片了,顶多出于怀旧扫一眼,目前我们的动画创作水准,恐怕还不足以吸引成年观众。既然要拍新版《海尔兄弟》,那么目标对准的必然是当下的孩子,可是,新“海尔兄弟”可知道新时代的儿童在想什么?

与20世纪90年代的孩子不一样,现在的儿童掌握的技能、信息以及他们的影像娱乐需求,可比当年多元、复杂多了。当然有人会觉得,连《熊出没》那样的动画片都能火,新版《海尔兄弟》的成功的可能性会很大。道理虽是这个道理,但也要看新版《海尔兄弟》的终极目的在哪里。如果像当年那样,能够做到传播知识、传播快乐且角度新奇,那自然能博得孩子们的喜欢。而如果只是强调宣传功能,为企业培养下一代消费者,则有可能功亏一篑。

老版《海尔兄弟》能火,在于它的超前性,在于创作与想象力的大胆,新版《海尔兄弟》亦应如此,领先现在孩子们的想法,给他们带来点不一样的惊喜,如此才能博得孩子们的青睐,也才能得到家长们的支持———在每位家长都视屏幕为孩子视力的大敌的当下,能让家长鼓励孩子看某个动画片是不容易的事情,新版《海尔兄弟》如果做到了,善莫大焉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息