中国力争在冬残奥会上首次斩获奖牌

来源:共同网

2022年将举办北京冬季奥运会和残奥会的中国在夏季残奥会中获得多枚奖牌,连续4届保持首位。但冬季运动的参赛人数较少,至今未在冬季残奥会上获得过奖牌。瞄准4年后的北京冬奥,中国向平昌残奥会派出了人数“史上最多”(中国媒体语)的体育代表团,力争首次获得奖牌。

据称在总人口约14亿的中国约有8500万残障人士。以决定北京举办2008年夏季奥运会为契机,举国上下完善了残疾人运动环境。自2004年雅典残奥会上夺得63枚金牌、以共141枚奖牌居首之后,中国在夏季残奥会上保持压倒性的存在感。

但是在冬季项目上选手的培养却十分落后,2002年首次参加盐湖城残奥会。至今仍未斩获奖牌。

据中国媒体称,26名中国选手参加了平昌残奥会。作为强化对策,首次将5名从日本和英国等地聘请的教练等外国人士加入代表团。然而也有很多选手是从乒乓球和游泳等项目转战参赛,基本上都是2015年决定北京举办2022年冬奥会后,才开始致力于冬季项目。

长期指导日本选手、去年秋天在中国就任高山滑雪教练的伴一彦表示:“滑雪是一项30多岁成为顶级选手也不罕见的‘经验运动’。短时间内很难强化。”

中国体育代表团副团长王梅梅8日在入住残奥村的仪式上表示:“中国冬残奥项目起步晚,基础弱,希望通过本届赛事积累经验,找不足,补短板。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息