台北米其林指南 该如何评价它的意义

字体大小:

(作者:高琹雯/来源:联合报)

也许第一印象是,指南书本身有点薄。正式摘星的餐厅只有二十间,其中二星只有二间(祥云龙吟、请客楼),三星只有一间(颐宫),但至少有三星,不像曼谷第一年连三星都没有。十七间一星餐厅中,有亮点,有不意外,也有竟然如此。

我最直接的感觉是,米其林对台北满严格的。事前很多人看好的雅阁、天香楼,竟然只拿到一星;在世界各地至少有二星的LATELIER de Joël Robuchon,在台北竟然只有一星。台北的高端餐饮以日本料理见长,却仅有祥云龙吟获得二星,其他入围餐厅如谦安和、吉兆割烹寿司、鮨野村本即具备稳定口碑,也只有一星。不过,祥云龙吟摘二星倒是实至名归,符合许多事前预测。

一星餐厅中也有亮点。欣然见到明福台菜海产、金蓬莱遵古台菜上榜,这二间餐厅都是台北具有代表性的台菜名店;惊喜发现Longtail、鮨隆登上名单,不仅因为他们开幕未满一年(都在去年七、八月开幕),也因为他们确实评价不错,米其林可谓具备慧眼。当然也乐见RAW、MUME、Taïrroir(态芮)获得肯定,他们结合台湾食材与法式烹饪,近年来在国际餐饮圈本即具备声量。

如果要检讨遗珠是检讨不完的。米其林每涉足一个新地区,第一年的评选结果总会撩起很多情绪,要挑剔太容易了,是不是可以用比较正面的态度来看待?依据这次的评选结果,我认为米其林对于台北的餐饮生态已经具备一定理解。实际翻阅指南,你会发现除了星级名单与必比登推介,米其林指南还列入了很多其他餐厅(总共收录110间餐馆),对于外地旅客而言已经相当完整,也颇有参考价值。

我问米其林指南国际总监米高.艾利斯(Michael Ellis),台北跟日本、香港比较,摘星餐厅会不会太少?他回答,“这只是第一年,去看看香港的第一版指南,台北的表现已经算不错。”我刚刚查询,2009年香港首版米其林指南,只有22间餐厅摘星。也就是说,米其林也还在学习,随着时间经过,他们会愈来愈了解台北的餐饮生态。也许未来会出现摘星的卤肉饭,也许未来会出现二星、三星的台菜餐厅,并不急于这一时,凡事都有第一次。

更何况,如果米其林一开始就很了解台北,本地的美食评论家、美食记者们岂不无用武之地了!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息