《以你的名字呼唤我》 北京国际电影节突撤片

字体大小:

北京国际电影节却近日突然撤下同志题材电影《以你的名字呼唤我》,反映出北京当局有意收紧对文艺的管控力度。

据了解,《以你的名字呼唤我》(Call Me By Your Name)主要讲述意大利北部两名年轻男子于夏季相遇的爱情故事,被誉为近年最好的同志电影,并在今年3月获得奥斯卡最佳改编剧本奖。综合路透社、美国自由亚洲电台报道,在北京国际电影节3月16日发出的初步筛选清单中,《以你的名字呼唤我》仍然名列其中。

但后来据电影发行商索尼影视娱乐(Sony Pictures Entertainment)26日证实,北京电影节主办方已将该电影排除在外,并拒绝透露电影被撤走的原因。电影节主办方目前拒绝评论此事,另据一名知情人士表示,这部电影因为没有获监管机构批准而不能播放。

据自由亚洲电台引述长期关注同志议题的北京独立电影人范坡坡表示,中国的同志活动很依赖文化宣传和倡导,还有媒体的帮助,但因为审查缘故,同志题材电影不能在院线上映,只能透过网路和社区等有限管道传播、放映,在缝隙中生存。

他认为,中国不是一个法治社会,没有法律明文规定,政府对于同性题材电影态度暧昧,民众永远不清楚相关政策的走向。相关政策应不会往更乐观的方向发展,但也不会有太大变化。虽然现在同性恋在中国并不违法,但官方对同志议题态度仍然保守。如中国去年颁布的“网络视听节目内容审核通则”就将同性恋列为“非正常性关系”,影视节目必须删除相关内容。

据早前报道,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,当中中央宣传部将统一管理电影工作,将国家新闻出版广电总局的电影管理职责划入中宣部,中宣部对外加挂国家电影局牌子。调整后,中宣部关于电影管理方面的主要职责是,管理电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映工作,组织对电影内容进行审查,指导协调全国性重大电影活动,承担对外合作制片、输入输出影片的国际合作交流等。而北京国际电影节这次突然撤下《以你的名字呼唤我》,似乎意味着北京当局将牢牢掌控,并加强对意识形态和媒体的管控。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息