2018世界杯开幕在即:当“大力神”邂逅“喀秋莎”

来源:工人日报

当“大力神”邂逅“喀秋莎”

世界杯的旗帜在红场上空高高飘扬,32支绿茵豪强厉兵秣马追逐足球世界的梦想与荣光,五大洲的万千球迷纷纷“膜拜”俄罗斯的方向……世界杯足球赛与我们的又一次“约会”,即将在这个火热的6月登场。

2018年俄罗斯世界杯已进入到最后的倒计时,征战世界杯决赛圈的32强已先后抵达赛地展开赛前备战。同近几届世界杯的筹办过程类似,俄罗斯世界杯也是在褒奖与质疑的反差中一路前行,终于来到绿茵盛宴吹响开场哨的前夜。当世界体坛最具影响力的世界杯足球赛来到地域广袤的俄罗斯,当“大力神”邂逅“喀秋莎”,2018年的这个夏天又会给球迷带来怎样的精彩与回忆?

俄罗斯足球的“复兴梦”

随着今年5月萨马拉体育场正式投入运营并成功举行测试赛,所有承办2018年俄罗斯世界杯的体育场都通过了验收(11座城市的12座体育场)。俄罗斯世界杯组委会主席阿列克谢·索罗金也自信宣布:“俄罗斯为世界杯已经准备好了。”

首次在俄罗斯举行的世界杯,首次在东欧地区举行的世界杯,首次在高纬度地区举行的世界杯……俄罗斯为了得到世界杯历史上这么多的“第一次”,可谓筹谋良久,得来不易。

历史上,前苏联曾在1984年提出申办1990年世界杯赛,但最终输给了意大利。自1980年承办遭美国等国抵制的奥运会之后,俄罗斯很久没有举办过重量级的国际性大赛。在成功获得2014年索契冬奥会举办权后,俄罗斯又将成功申办世界杯作为自己实践“大国足球梦”的一次契机。

2018年世界杯的申办程序于2009年1月正式开启。当时提出申办的国家和地区包括荷兰/比利时(联合申办)、西班牙/葡萄牙(联合申办)、俄罗斯、英格兰,以及墨西哥和印度尼西亚,但墨西哥中途因故退出,而印度尼西亚因为达不到申办要求被请退。最终的竞争,主要在俄罗斯与英格兰以及西班牙/葡萄牙之间展开。经过两轮投票,俄罗斯获得了总共22票中的13票,申办成功。

不过,俄罗斯足球要想实现“复兴”,成功申办世界杯仅仅是个开始。

在筹备世界杯的过程中,“世界杯工程进展缓慢”“俄罗斯世界杯涉嫌贿选”“组委会主席临阵换帅”(由索罗金替代穆特科)等负面消息不时传出,令外界一度对俄罗斯世界杯的举办前景充满怀疑。幸而在国际足联和俄罗斯世界杯组委会等各方努力下,本届世界杯的筹备终于如期完成。经过去年联合会杯以及今年一系列测试赛的考验后,国际足联主席因凡蒂诺日前公开表示:“俄罗斯已经100%做好主办世界杯的准备。”

除了世界杯筹备,作为东道主的俄罗斯队更需要用成绩来为足球“复兴”助力。前苏联队曾先后7次参加世界杯,最好成绩是1966年世界杯的第4名。此外,前苏联队还分别在1960年和1988年分获欧洲杯及奥运会冠军,实力不容小窥,还出现过“八爪鱼”列夫雅辛这样足球史上最伟大的门将。但接过前苏联队衣钵的俄罗斯足球显然任重而道远——俄罗斯队从1994年开始独立组队参加世界杯,但在3次世界杯决赛圈征程中全部止步小组赛,整体表现极为平淡。

本届比赛,作为种子队的俄罗斯队与埃及、沙特以及乌拉圭3队分在一组,相对于其他小组被普遍视为抽到一支“上签”。不过,目前国际足联排名仅66位的俄罗斯队,既缺乏大牌球星压阵,此前热身赛的表现也乏善可陈,要想突破埃及和乌拉圭两强的合围,小组出线并非易事。

俄罗斯队主教练切尔切索夫在展望本届世界杯的比赛前景时异常低调:“东道主有主场优势,也面临着额外压力。俄罗斯是一支年轻的球队,我们目前只想着认真对待每一个小组赛对手。先拿到出线权进入淘汰赛,是现阶段的主要目标。”

“足球盛夏”不止于足球

每一届世界杯,参赛球队间的激烈角逐,以及各路球星的精彩表演,当然是最吸引人的主题。俄罗斯世界杯自然不会缺少“足球盛夏”的饕餮大餐——德国、巴西、法国、西班牙等夺冠热门的鏖战,梅西、C罗、内马尔、萨拉赫等球星的个人表演等。不过,本届世界杯的魅力并不仅仅局限于足球本身。地跨欧亚大陆,历史人文底蕴丰厚的俄罗斯,还有很多理由吸引来自世界各地的球迷亲身前往一探究竟。

为了吸引更多球迷前往俄罗斯,俄罗斯对购买世界杯球票的球迷实施免签政策,还在球迷出行上设置便利。例如,俄罗斯世界杯组委会在各主办城市间安排了31条线路,728次长途列车,为所有持有官方“球迷认证(FAN ID)”的球迷提供免费的城市往返车票服务,共计44万个免费座位。此外,组委会还为没有买到球票的球迷设置了球迷广场(Fan Fest),11个赛事承办城市的各个广场均可容纳15000到40000人不等。

有了方便的出行,怎能少了独具民族风味的俄罗斯美食盛宴。据俄罗斯卫星通讯社报道,本届世界杯举办城市已为外国游客拟定了包含全新民族菜肴的特别菜单,并准备举行美食节。世界杯期间还将有特色餐车在城市间穿梭,行程将超过1万公里。例如,莫斯科准备的特色美食是“卡拉奇”环形面包,圣彼得堡将提供香槟小体鳟,索契有烤阿德列尔鳟鱼和哈恰普里(干酪馅饼),在叶卡捷琳堡则可以品尝到20种由乌拉尔食材制成的水饺…… 除了看球,在世界杯期间前往俄罗斯的球迷,还有机会亲身感受独具魅力的俄罗斯风土人情。无论是久负盛名的莫斯科红场和克里姆林宫,圣彼得堡冬宫和伊萨基辅大教堂,伏尔加格勒英雄广场和索契奥林匹克广场,还是并不算很热门的喀山鲍马娜步行街,下诺夫哥罗德高尔基故居以及叶卡捷琳堡滴血大教堂,都值得球迷在观赛之余游历一番。

俄罗斯世界杯组委会官方调查预测,将有约57万名外国球迷在世界杯期间赴俄观赛,旅游业对GDP的贡献预计将在20亿美元左右。在接受俄罗斯媒体采访时,国际足联主席因凡蒂诺也不忘为俄罗斯世界杯“吆喝”:“我认为全世界都会看到这是一个多么好客的国家,组织工作做得多么漂亮。我们都在等待难忘的时刻。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息